︿
Top

歐洲央行啟動數位歐元24個月調查階段

瀏覽次數:1772| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - May 發佈於 2021年7月15日

圖、歐洲央行啟動數位歐元調查階段
 
其實,國家級中央銀行數位貨幣(CBDC)代表著國家金融及經濟的基石,更是強國必爭國力展現,而進入數位時代數位貨幣更是真正解決跨境付款的最後一哩路。

歐洲中央銀行(ECB)管理委員會於2021年7月14日決定啟動數位歐元項目的調查階段。
  • 數位歐元項目的調查階段將持續 24 個月
  • 設計基於用戶的喜好、商家和中介機構的技術建議
  • 在初步試驗階段沒有發現技術障礙
歐洲央行行長Christine Lagarde表示,發布數位歐元的報告已經九個月了,進行了進一步的分析,徵求了市民和專業人士的意見,並進行了一些實驗,取得了令人鼓舞的結果。因而,促使ECB決定加快步伐並啟動數位歐元項目,以確保在數位時代公民和企業繼續獲得最安全的貨幣形式。
 
調查階段將持續24個月,旨在解決有關設計和分發的關鍵問題。數位歐元必須能夠滿足歐洲人的需求,同時有助於防止非法活動並避免對金融穩定和貨幣政策產生任何不良影響。這不會預先判斷關於可能發行數位歐元的任何未來決定,調查結果後再做出決定。無論如何,數位歐元將補充而不是取代現金。但預計從設計研發到實際應用要花上四年時間。
 
在調查階段,歐元系統將專注於基於用戶需求的可能的功能設計。它將涉及焦點小組、原型設計和概念工作。調查階段將檢查數位歐元應優先提供的用例,以實現其目標:無風險、可訪問且高效的ECB數位貨幣形式。

 
該項目還將闡明可能需要的歐盟立法框架的變化,並將與歐洲共同立法者討論並由其決定。在整個數位歐元的調查階段,歐洲央行將繼續定期向歐洲議會和其他歐洲政策制定者進行進度通報。與歐盟委員會在數位歐元方面的技術工作也將得到加強。
 
最後,調查階段將評估數位歐元對市場的可能影響,確定設計選項以確保隱私並避免歐元區公民、中介機構和整體經濟的風險。它還將為數位歐元生態系統的商業模式受到中介監管機構審查;還設立一個市場諮詢小組將考慮未來的用戶和經銷商對數位歐元的意見。歐元零售支付委員會(Euro Retail Payments Board)也將討論這些觀點。
 
調查階段在以下四個領域已進行了實驗,不再出現任何評估設計方案的主要技術障礙:
  1. 數位歐元分類帳本;
  2. 隱私和反洗錢;
  3. 對流通中的數位歐元的限制;
  4. 最終用戶即使在未連接到網際網路的情況下,也能通過適當的設備使用數位歐元以促進包容性。
歐元TARGET 即時支付結算 (TIPS) 系統和區塊鏈等替代方案,均被證明能夠每秒處理超過 40,000 筆交易。實驗還表明,結合集中式和分散式元素的架構是可能的。
 
至於耗能方面也是具環保性,根據這些數位歐元核心基礎設施,從經過測試的架構來看,與比特幣等加密資幣的能耗相比,每秒運行數萬筆交易的能耗是可以忽略不計的。(784字;圖1)

 
參考資料:
Eurosystem launches digital euro project. European Central Bank, 2021/7/14.  
各國央行發行CBDC數位貨幣之態度。科技產業資訊室(iKnow),2020/2/6。 



相關文章:
1. 歐盟宣佈歐洲數位身份和錢包框架 預計2022年9月推出
2. 歐盟提出2030年數位羅盤也是數位轉型計畫
3. 我國央行數位貨幣進入第二階段「通用型CBDC概念驗證」
4. 日本準備推行央行數位貨幣 跟上中國和其他國家
5. 美國聯準會對CBDC看法:美國不必首先加入CBDC、比特幣代替黃金而不是美元
6. 韓國預計8月展開央行數位貨幣測試計畫

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------