︿
Top

最新研究發現,蘋果手錶與Fitbit能夠偵測COVID-19對人的長期影響

瀏覽次數:10722| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Gloria 發表於 2021年7月13日

圖、最新研究發現,蘋果手錶與Fitbit能夠偵測COVID-19對人的長期影響
 
從2020年初之COVID-19疫情開始,就有許多研究想了解穿戴式裝置或高科技產品在這一場新冠狀病毒的預防、發現早期症狀和跡象、追蹤、協助避免感染上有多少幫助。現在又有一篇新的研究指出,蘋果手錶、Fitbit等穿戴式裝置也可以提供有關COVID-19對病患長期健康影響的數據。

根據JAMA Network Open上發表的一項研究表明,Fitbit或蘋果手錶所蒐集到的數據顯示,可以偵測病患在確診新冠狀病毒後,持續數週或數月的生理和行為變化。

這項研究是從2020年3月25日持續到2021年1月24日,讓37,000多名病患使用Fitbits、蘋果手錶和其他穿戴式裝置,再透過長期蒐集數據進行深入研究分析。該研究採用MyDataHelps研究應用程式。

其實,研究人員在2020年10月份曾經發表首次報告,指出將蘋果手錶和Fitbit的數據與自我報告的症狀相結合,比起單純關注症狀能夠更準確地檢測出COVID-19病例。

此外,根據這項研究,COVID-19病患的症狀持續時間比其他呼吸道疾病患者的症狀持續時間更長。簡單來說,未來病患的穿戴式裝置上所獲得之數據,可以成為追踪COVID-19和其他疾病長期影響的可靠方法之一。

起初,Scripps Research Translational Institute研究人員專注於Fitbit用戶的數據,並持續檢測Fitbits上獲得之數據變化。他們發現,與其他病毒感染相比,感染COVID-19的人在休息時之心跳變化要大得很多,甚至其發現在走路與睡眠時,也獲得更劇烈變化的數據。

根據這項研究發現,COVID-19常見的長期副作用包括心跳升高。平均而言,患有COVID-19的參與者需要79天才能恢復到正常心跳。然而,患有其他呼吸系統疾病的人只需要四天就可以恢復到正常心跳。

一名位於Mount Sinai的Icahn醫學院的穿戴式裝置專家Robert Hirten博士表示:這是一項有趣的研究,這一結論非常重要。如果穿戴式裝置可以用客觀的方式觀察病患一段很長的時間,那麼醫學就可以更快了解病毒究竟對人類有多大的影響。

未來這一項研究仍將持續,期望能夠透過穿戴式裝置找出更多協助感染COVID-19病毒的病患,以讓後續的醫學研究能夠對症下藥,讓人們享受到高科技裝置帶來的好處。這也給蘋果、谷歌與其他穿戴式裝置業者持續改進智慧手錶的參考。(749字)


參考資料:
Apple Watch and other wearables can detect long-term effects of COVID-19, early research suggests. 9TO5 Mac, 2021/7/7
Wearables detect lingering effects of Covid-19 infection. MedCity News, 2021/7/9
 
 
相關文章:
1. 穿戴式裝置在COVID-19期間,正往醫療保健方向前進
2. 穿戴式裝置未來在醫療應用及收集生理數據
3. 穿戴式裝置將可為COVID-19偵測與監控做出最大貢獻
4. 從專利來看,穿戴式裝置正往健康醫療臨床方向發展
5. <蘋果2020秋季產品發表會> 推出高低價位蘋果手錶,期望醫療保健全方位布局
6. 穿戴式裝置支出2021年將可成長18.1%,谷歌完成對Fitbit收購,將威脅蘋果與三星

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。