︿
Top

穿戴式裝置將可為COVID-19偵測與監控做出最大貢獻

瀏覽次數:4184| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Gloria 發表於 2020年4月7日

圖、穿戴式裝置將可為 COVID-19偵測與監控做出最大貢獻

隨著世界正在面臨新型冠狀病毒的入侵,穿戴式裝置可能扮演著至關重要的角色。首先,總部位於舊金山的芬蘭新創公司Oura,正嘗試利用其智慧戒指幫助2000位一線醫護人員能提早偵測自己是否感染COVID-19。

Ava手鐲正緊隨Oura戒指之後,也希望在歐洲進行臨床試驗。Ava一直認為,除了心跳追蹤與偵測變異ECG數據之外,穿戴式裝置絕對可以跨入消費性醫療技術領域,讓其成為醫療保健的關鍵要素。

其實,Ava手鐲已經在追踪女人生育最佳時刻上獲得成功。因為,其追踪皮膚溫度,心跳,呼吸頻率和心律不整的感測器,讓其在穿戴式技術領域獲得了一定的地位。如果Ave手鐲能透過所蒐集到的數據,早期偵測COVID-19的症狀,那麼對確認COVID-19病例有非常大的幫助,尤其對整體醫療系統負擔構成巨大威脅的無症狀傳染者,更是Ave手鐲積極想要偵測的對象。

根據Ava從單例患者的監測報告獲知,呼吸頻率、心跳頻率和體溫的組合可能可判斷人們是否感染COVID-19。此外,Ava也在病患身上看到的跡象顯示,心臟也是判斷COVID-19感染的一個因素。這與Ava手鐲追踪女人排卵後溫度升高,並觀察生育最佳時刻的參數相同。

Ava可以將症狀與感測器數據的變化相結合,並使用機器學習數據來自動化檢測過程以減輕醫療系統負擔。

畢竟,有許多證據也顯示,通過呼吸,心跳和體溫是觀察COVID-19感染的關鍵因素,Ava手鐲可以獨特地追踪感染,這與其他無法做到的穿戴式裝置比較,其的確擁有獨特的技術值得在臨床研究中進行測試。

現今,Ava將與倫敦大學學院,烏特勒支大學的數據科學家以及許多在該項目中提供SARS-CoV-2相關測試專業知識的公司合作,期望在創新藥物計劃(IMI)撥款4500萬美元的刺激下,早日完成測試。目前,預計這項研究將追踪30,000名一般人群和10,000名,暴露在易受感染的病患中佩戴該裝置,並通過專門設計的應用程式對參與者的自我報告參數做出反應。在透過這些蒐集的數據,透過演算法找出哪些人可能需要全科醫生護理和/或醫院護理。

一旦全球各國控制了這種病毒,真正的戰鬥才要開始,因為如何確保它不會再次出現,每一個身上配戴穿戴式裝置似乎就變成最佳的防疫解決方案了。(731字)


參考資料:
How wearables could be a secret weapon the war against coronavirus. WAREABLE,2020/4/2
UCSF partners with Oura smart ring to study early detection of COVID-19. Fierce Healthcare,2020/3/27


相關文章:
1. 
對抗COVID-19也牽動15項潛力科技​
2. 穿戴式裝置未來在醫療應用及收集生理數據​
3. 從專利來看,穿戴式裝置正往健康醫療臨床方向發展​
4. 蘋果下一個穿戴式裝置秘密武器是智慧戒指?​
5. 遠距醫療隨著COVID-19疫情而受到採用​

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。