︿
Top

2021年各國追求6G研發速度加快,布局網路衛星成為重點

瀏覽次數:4576| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2021年1月25日

圖、2021年各國追求6G研發速度加快,布局網路衛星成為重點
 
儘管5G才剛剛成為現實,但科技人員已經在研究下一個重要的行動網路:6G。無線通訊對於人們的日常生活,以及企業競爭力愈來愈重要,從無人駕駛汽車到連接網路的咖啡機,從監視醫療狀況的智慧感測器到充滿機器人的工廠,無線技術的力量正推動著人們生活與工作不斷前進。

未來隨著自動化技術的迅速發展,以及虛擬實境技術應用的不斷擴展,對於更快,更安全的通訊需求正不斷成長中。如果6G能夠達到其所追求的高傳輸速度與超低延遲,那麼可望打開千兆位元的吞吐量,微秒級延遲,並解決無線傳輸全息影像的能力。

根據Counterpoint報告,6G將是第一個將無線頻譜,從每秒十億位元吞吐量提高到每秒千兆位元傳輸速度的超速列車。目前全球許多公司建議的6G頻譜範圍是從300GHz3THzTeraHertz)。

儘管三星預測在2028年之前,6G是不可能進入商業化的進程,但是有了5G落後於中國的經驗,各國對於6G的研究正如火如荼的展開。

實際上,華為和諾基亞這樣的巨頭已經以自己的方式前進中。如果從頻譜來看,當初4GMHz,到了5GGHz,而6G更達到太赫茲(THz),這種跳躍的遷移的確是指數級的。

對於6G裝置來說,許多分析報告只是它將需要更高的功率效率,視距(Line of Sight;LoS)通道,太赫茲天線陣列的超材料,用於功率優化的改進的AI和QoS。此外,THz頻譜將為全息無線電和超大規模MIMO技術鋪平道路。

隨著速度提高到Terabits,應用範圍也越來越廣。以下列出一些將受益於6G(> 1Tbps)的關鍵應用:
  • 8K / 16K串流視訊;
  • 無線傳輸全息影像或視訊(HoloPortation);
  • 微秒延遲將可達到即時控制機器的水準;
  • 數位雙胞胎/複製品──通過混合現實和AI在數位和物理世界之間進行交互;
  • 多模,多位置16K AR / VR應用;
  • 3D 4K地圖的先進駕駛員輔助系統。
基本上,隨著低軌道衛星的蓬勃發展,衛星在5G發展已經扮演重要位子,可以預期衛星對於6G也將很重要。另外為了強化6G布局,中國也發射了全球第一顆用於太赫茲通訊的6G衛星。由於,未來太赫茲通訊技術預計會成為 6G 網路的基礎技術之一,看起來中國正加緊腳步在6G研發,期望比起美國與歐洲更能突破6G技術,建立許多專利障礙。(720字)


參考資料:
Envisioning the 6G Future. Wind River Blog Network,2021/1/15
6G will start a new Economy with Terabit speeds, Microsecond latencies, & more- Report. GIZMOCHINA, 2021/1/20 


相關文章:
1. 
各國政府積極布局下世代6G卡位戰
2. 美國以太空科技優勢 直攻6G網路​
3. 日本政府將投入500億日元於6G研發、積極參與6G標準​
4. 中華電信布局6G發展低軌道衛星​
5. 南韓全力投入6G開發 目標2028年正式商業營運​

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。