︿
Top

NASA火星探測器進行MOXIE實驗製造氧氣

瀏覽次數:517| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - May 發表於 2021年4月23日

圖、NASA火星探測器進行MOXIE實驗製造氧氣
 
美國NASA火星探測器毅力號,將火星大氣中的一些二氧化碳轉化為氧氣,這是首次在另一顆行星進行實驗,為未來的人類星際旅行或移民時很關鍵的一步。
 
火星氧氣現場資源利用實驗MOXIE或稱為機械樹,如汽車電池大小的金盒,位於探測器的右前方內側。它利用電化學方法分解由一個碳原子和兩個氧原子組成的二氧化碳分子,它還會產生一氧化碳作為副產物。
 
在第一次實驗進行時,MOXIE產生了5克氧氣,可供一名宇航員大約10分鐘的氧氣呼吸。MOXIE的工程師正在進行更多測試,並嘗試提高其輸出為每小時可產生多達10克的氧氣。
 
MOXIE是由麻省理工學院設計,採用耐熱材料製成,例如鎳合金,並設計成可承受的1,470華氏度(800攝氏度)的灼熱溫度。薄薄的金塗層可確保它不會散發過高熱量。麻省理工學院的工程師Michael Hecht說,一噸重火箭從火星發射,MOXIE可以產生所需的大約55,000磅(25噸)的氧氣。從火星96%的二氧化碳中產生氧氣,可能比從其表面提取冰然後電解以製造氧氣的方法更為可行。
 
NASA毅力已於2021年2月18日降落在火星上,其任務是尋找微生物生命的跡象。它的微型直升機Ingenuity也在最近實現了在火星上的首次動力飛行,創造了歷史紀錄。(430字;圖1)


參考資料:
NASA’s Perseverance Mars Rover Extracts First Oxygen from Red Planet. NASA, 2021/4/22.
 
 
相關文章:
1. SpaceX最快2024年後將人類送上火星
2. 阿拉伯世界首次火星任務,搶下太空探索門票
3. 從NASA補助SBIR計畫獲知小型企業創新研究趨勢
4. SpaceX 發射載人太空船成功 將是太空商業的起步
5. NASA臨界點計畫Tipping Point支助14家企業太空技術商用示範
6. 直接空氣捕捉CO2技術,SKH「機械樹」成本低於100美元能否成功?

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。