︿
Top

高通一大勝利!美國FTC撤銷對高通反壟斷調查

瀏覽次數:2282| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - May 發表於 2021年3月30日

圖、美國FTC撤銷對高通反壟斷調查
 
歷經四年,高通(Qualcomm)在美國的反壟斷調查(antitrust),美國聯邦貿易委員會(FTC)決定不向最高法院申請對高通案件進行複審,以“重大阻力”(significant headwinds)為由,FTC不將案件提交最高法院。
 
雖然,FTC代理主席Rebecca Kelly Slaughter在一份聲明表示,她仍然認為高通違反了反托拉斯法。但是,她說,FTC委員會在這個問題上面臨著“重大阻力……”。
 
美國聯邦貿易委員會(FTC)於2017年首次向高通提出投訴,指控該公司在基頻處理器領域擁有壟斷地位。該委員會表示,高通公司利用其優勢地位壓制競爭並向智慧手機製造商收費過高。
 
2019年,美國加州北區地方法院Lucy法官裁決支持FTC認定高通違反反托拉斯法。但是,在2020年8月,美國第九巡迴上訴法院的三名法官小組推翻了該裁決。FTC要求整個上訴法院重新考慮,但該請求被拒絕。於是,最後FTC要求最高法院複審上訴法院的裁決。如今,FTC決定撤回複審請求。
 
Slaughter在聲明中說,地方法院在2019年得出的結論,高通公司違反了反托拉斯法“是完全正確的”,並建議FTC對涉嫌的壟斷採取激進的態度。現在此刻,聯邦貿易委員會和其他執法機構應該比以往任何時候都需要大膽執行反托拉斯法,以防止包括高科技市場和涉及智財權市場在內的主導公司的濫用行為。尤其,特別擔心在標準制定過程中可能出現反競爭或不公平行為。
 
結語
 
近幾年,全球各地對高通進行反托拉斯訴訟調查,陸續裁決高通的專利授權模式存在不公平競爭行為,並裁罰包括2015年向中國支付9.75億美元,2016年向韓國支付8.54億美元以及在2018年向歐盟支付12億美元與蘋果達成和解協議。
 
從FTC撤回動作可以解讀,在地緣政治及美國製造保護之下,對高通的反壟斷案調查,FTC代表美國政府決定輕放高通的濫用行為,這也可能保護高通的授權商業模式不受到被分割及破壞。其實,高通的專利授權商業模式,約佔該公司的60%以上收入來自專利授權並捆綁基頻晶片銷售的行為。市場競爭力如同國家競爭力,並以國家機器保護時,許多的違法行為皆可合法化。
 
高通在美國本土取得大勝利,但是其“no-license, no-chips”策略,在歐洲、中國大陸及韓國似乎已被破壞,日後策略應該會有所調整。(620字;圖1)


參考資料: 
Statement by Acting Chairwoman Rebecca Kelly Slaughter on Agency’s Decision not to Petition Supreme Court for Review of Qualcomm Case. Federal Trade Commission, 2021/3/29. 
高通大勝利!美國上訴法院推翻“no-license, no-chips”反托拉斯裁決。科技產業資訊室 (iKnow),2020/8/12。 


相關文章:
1. 美國聯邦貿易委員會控告高通從事無線通訊基頻晶片市場壟斷行為
2. 英特爾及三星遞交法庭意見書 支持美國FTC控告高通壟斷行為
3. FTC企圖改變高通IP授權模式,將掀起手機產業革命
4. 蘋果高通作證大爆料!揭露晶片授權與供應鏈生態
5. 高通反壟斷敗訴可能敗部復活?未來傾向支持創新者壟斷或實施者壟斷
6. 華為豪付18億美金與高通簽訂新專利授權協議 為突破禁令困境?

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。