︿
Top

RPX付出上億美元 向IV取得1.8萬件專利授權

瀏覽次數:935| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Bond 發表於 2021年1月25日

圖、RPX付出上億美元 向IV取得1.8萬件專利授權
 
據Law360及Iam網頁報導,RPX和Intellectual Ventures(IV)簽署一筆授權費用超過美金一億元的專利授權協議,使得RPX部分會員和可能新加入會員可取得IV擁有的18,000件專利的授權。
 
IV授權專利組合所涵蓋技術領域
 
透過此次專利授權協議,RPX獲得IV旗下兩個發明投資基金(Invention Investment Funds)IIF I、IIF II所擁有約18,000個專利的授權,其中包括12,700項有效核准專利,再細分其中約有8,400項美國有效專利權。
 
IV旗下兩個發明投資基金IIF I和IIF II的專利資產廣泛地涵蓋了50多個技術領域,包括汽車、電信、計算機、消費性電子、金融服務和半導體。去年剛上任的IV首席運營官Arvin Patel行銷性地將這兩個基金所擁有的專利描述為 "超大型標準必要專利組合(very large SEP portfolio)",宣稱其涵蓋了高效率視訊編碼(High Efficiency Video Coding , HEVC)、行動通訊5G和4G LTE,及市場目前普遍應用的120多項技術。
 
RPX支出的授權費用與後續會員授權規劃
 
RPX首席執行官Dan McCurdy並未說明此次授權協議的具體授權費用金額,但透露這筆交易的價格落於九位數的較低區間(low nine-figures),亦即1~4億美金區間;如此使得給該協議成為防禦性專利聚合(defensive patent aggregator)公司所取得專利授權協議中金額最高的前幾名。
 
RPX內部將相關授權規劃分為兩個階段進行,多個RPX現有會員已經簽署參與取得相關專利授權,稍後第二批取得授權者-可能包含其他現有會員和即將加入的新會員。RPX執行官認為此次IV專利組合的專利數量和技術廣度遠高於RPX其他新取得授權的專利組合,因此將會吸引大量的既有會員或潛在的新會員加入授權方案,預期將有幾十家公司透過這兩個階段來取得IV專利組合的授權。  
 
IV 持續移轉所持有專利給NPE非實施專利實體策略

如本網站先前報導所述《全球最大咖Intellectual Ventures在專利投資報酬率如何?》,截至2018年,IV相關基金收益率遠低於同時期美國標準普爾股票平均收益率,迫使IV近幾年減少收購專利,並改以分潤方式將專利資產分流銷售給Dominion Harbor和其他許多非專利實施體(NPE)來尋求實質權利金收入。許多移轉給NPE的IV專利稍後都被NPE拿出來主張提起侵權訴訟,IV新任執行長承認如此出售專利給NPE可能有助於營造施加給廠商考慮是否取得專利授權的壓力;縱然此次與RPX達成授權協議,IV並不會減少類似銷售,IV 將會持續推動所持有專利出售給非實施專利實體策略。
   
結語
 
推論RPX可能需要新的專利組合題材來留住舊會員與吸引新會員參與,而IV新任執行長則需要更多授權金收入來迅速創造營運績效及新現金流,可能因此促成雙方達成此次專利授權協議。
 
廠商們可能需計算評估的是:(1)透過RPX一次取得IV所擁有的18000件專利授權, 或是(2)等IV稍後分拆出售專利給諸多NPE後,等各個NPE上門追索時,再分別應對支付授權金或訴訟費用,哪個選項的可能成本費用較低?可能企業內部需事先評量一下了。(1140字;圖1)


參考資料:
Exclusive: RPX and Intellectual Ventures ink landmark licensing deal, Iam, 2021 Jan. 21.
What To Know About RPX's Deal With Intellectual Ventures. Law360, 2021/1/13. 


相關文章:
1. 
專利流氓Intellectual Ventures連續敗訴,賠出5項軟體專利​
2. IV從NEC成立專利組合並大肆提告​
3. 韓日主權專利基金走向私有化,淡化官方角色​
4. 從2020年第一季觀察 NPE偏愛法院轉移到德州西區法院​
5. 南韓以兩招防堵專利流氓:反擊對方專利無效、與其他公司共享專利​

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。