︿
Top

在蘋果AirTags的帶領下,2021年將會有更多UWB追蹤標籤產品的出現

瀏覽次數:5454| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Gloria 發表於 2021年1月11日

圖、在蘋果AirTags的帶領下,2021年將會有更多UWB追蹤標籤產品的出現
 
蘋果醞釀已久的物品追蹤AirTags,預計將於2021年面世。這款內建U1超寬頻晶片,能提供準確的室內定位資訊以及基於擴增實境(AR)的追蹤功能。擁有AirTags的用戶可以把它吸附到重要配件上,例如:相機、錢包、鑰匙、眼鏡等,以便快速定位物品,防止丟失。

自從蘋果在2019年iPhone 11中使用U1晶片,並演示了透過超寬頻可以讓人們通過對準手機來定向空中傳遞檔案或圖片之後,就有許多消息指出其追蹤應用程式更能符合其身價。

為了追趕蘋果,Tile也正在研究一種依靠超寬頻(UWB)技術的新型追蹤器,這項新的追蹤器將比原有的藍牙追蹤器更加精確,因為其可更精確地讓用戶知道丟失物品與您之間的具體位置,而不必跟進追蹤器發出的提示音進行尋找。

其實,UWB的運行方式類似于低功耗藍牙,不過,UWB是藉由高頻率發出低能量的短距離脈衝,進行傳輸無線資料,這比起藍牙在追蹤物品上,還要精確的多。

Tile預計推出的這款追蹤器,擁有著扁平的外觀。追蹤器正面有著黑色的天線元件,將用來發射無線電訊號。Tile也計畫於2021年發佈此款UWB追蹤器,產品可以利用UWB技術進行空間感知和精確的室內跟蹤,將同時支援iOS和安卓產品,但是追蹤器的價格未知。此款標籤還支援AR技術,能夠使用手機精確定位追蹤器的位置,方便尋找丟失物品。即使追蹤器藏在抽屜、櫃子內部,也可以輕易地找到。

至於三星,正亦步亦趨的追隨著蘋果的腳步,除了Galaxy Note 20 Ultra已經具有UWB功能之外,即將上市的Galaxy S21 Ultra也被證實具有UWB功能。三星預計在2021年1月14日舉行的Unpacked產品發表會中,也將三星版的追蹤器Galaxy SmartTag納入對外發表的產品之一。

在印尼監管部門已經批准Galaxy SmartTag(型號為EI-T5300)的追蹤器,而且台灣NCC的認證數據庫中,已經揭露出其很可能是基於藍牙的追踪器。但是三星曾經暗示,將把UWB帶入更多的三星產品之中,所以最終外界認為三星可能推出兩種版本Galaxy SmartTag,其中之一就是UWB。

總之,具備UWB追蹤標籤的產品已經成為2021年熱門追蹤的新產品類別之一。畢竟,其可能帶來新應用與服務的商機,是現今許多廠商都想要涉略的領域。(736字)


參考資料:
Tile's next-gen tracker could use ultra-wideband tech. Yahoo Fianance,2021/1/5
Tile plans to release Ultra Wideband tracking tag similar to rumored Apple 'AirTags'. Apple Insider, 2021/1/5
Samsung’s Galaxy SmartTag tracker debuts next week alongside Galaxy S21 series. Pocket Now, 2021/1/8 


相關文章:
1. 
蘋果預計於2020年藉UWB技術創造一個新獲利生態體系​
2. 在蘋果與三星帶領下,UWB從手機到智慧家庭將更具發展潛力應用​
3. UWB在手機帶動下,晶片大廠紛紛藉併購來發展更多潛在應用​
4. 從WWDC看蘋果AI戰略:創造更貼近生活便利性功能​
5. 恩智浦推NFC汽車數位鑰匙方案 手機也能解鎖

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。