︿
Top

德國法院裁定Solas勝訴 LG、Sony侵犯OLED專利

瀏覽次數:5645| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - May 發表於 2020年11月19日

圖、德國法院裁定Solas勝訴 LG、Sony侵犯OLED專利
 
Solas OLED於2020.11.12宣佈在德國曼海姆地區法院,針對LG Display,LG Electronics和Sony提告專利侵權訴訟中勝訴。法院認為,被告侵犯了Solas的德國專利DE 102 54 511 B4,該專利涉及發光二極管的控制電路。
 
Solas OLED是位於愛爾蘭一家OLED IP授權公司。Solas稱所擁有的這項技術被侵權用於LG和索尼電視中的OLED面板。根據法院的判決,LG和索尼將不得不停售在德國銷售侵犯Solas專利的產品,並且必須從商業客戶中召回所有侵權產品。LG和索尼還必須向Solas進行必要的詳細會計處理,以確立被告因在德國銷售侵權產品而可追溯到2009年4月的損失。
 
2019年9月,Solas OLED曾在美國提起訴訟,指控蘋果侵犯了OLED堆棧專利(OLED Stack)、結構和電路的三項專利(USPTO#6072450、7446338和7573068)。其中一項專利涉及在聚酰亞胺基板上形成背板。
 
當然,蘋果並不是OLED顯示器的生產商,蘋果產品iPhone和MacBook Pro Touch、Apple Watch被指控:製造、使用、銷售、提供出售或進口侵犯其專利權利的產品。其實,蘋果的OLED顯示器供應商是三星及LG Display。當然,Solas也對三星和LG Display提起訴訟。
 
結語
 
其實,Solas所擁有德國專利DE 10254511B4(Active Matrix Driving Circuit)原始專利權人Stuttgart Universitaet (德國斯圖加特大學) 屬於大學研究成果專利,2002年就申請了專利,後於2019年3月才轉移給Solas,但專利權即將於2022年11月2日到期。一般來說,大學研究成果專利屬於基礎研究專利,殺傷力很大而難以繞過的技術,終於等到OLED商業產品起飛了,在專利到期前四年進行專利價值收割,定能取得大筆賠償金當授權金。由此可見,本案是大學成果專利啟動剩餘價值主張而對OLED廠商提告,因而蘋果、索尼、三星、LG顯示器產品也使用了OLED技術而成為肥羊。(540字;圖1)

 
參考資料:
A patent court in Germany finds that LG and Sony infringed upon Solas' OLED patents. OLED Info, 2020/11/12. 
Solas files a lawsuit against Apple saying it infringes upon its OLED patents. OLED Info, 2019/9/16. 


相關文章:
1. 
日本顯示器JDI與松下啟動液晶面板專利戰 在美國控告天馬微電子​
2. 南韓起訴11人盜竊OLED技術賣給中國​
3. 日韓OLED專利戰開打:JOLED向三星電子提起專利侵權訴訟​
4. 韓國在OLED面板技術仍領先中國兩年,藉專利與技術設立障礙​
5. 新墨西哥大學技轉公司啟動專利戰 武器間接來自台灣研究機構​

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。