︿
Top

前四大智慧型品牌手機廠商競爭—華為下跌30%,小米與三星趁勢而起

瀏覽次數:11122| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Gloria 發表於 2020年11月2日

圖、前四大智慧型品牌手機廠商競爭—華為下跌30%,小米與三星趁勢而起
 
無論從IDC或者從Canalys的2020年第三季智慧型手機出貨量報告都指出,趁著美國制裁華為,以及蘋果推出5G iPhone 12之前,三星與小米趁機崛起,搶奪了市場佔有率。尤其是小米,竟然成長了42%至45%之間,榮登第三名的寶座。

2020年第三季全球智慧型手機的出貨表現優於預期,IDC認為微幅衰退1.3%,而Canalys也認為只有衰退1%。

在廠商間的競爭上,由於華為在中國以外的市場,比起去年同期下跌了30%左右,因而持續讓出市場空間。這使得三星與小米都成了獲利者。其中,小米在中國以外的市場大幅成長超過50%。主要原因在於小米採取積極的通路策略以及推出非常具競爭力的產品,因而填補了華為留出來的空間。

目前看起來這一小米風暴仍會持續在第四季發光發熱。即使現今蘋果已經推出iPhone 12,而且賣得還不錯,但是其並不與小米在產品定位上有所衝突。所以只要小米持續攻城掠地,其的確有機會在第四季逼近蘋果iPhone於第四季的出貨量,為2021年突破帶來契機。

至於華為,是否持續被美國箝制,或者在美國總統大選之後,美國限制華為的政策有所改變,都會影響到華為2021年的智慧型手機出貨表現。近期消息都指出,索尼、三星或其他廠商陸續獲得美國政府許可,可以向華為供貨。供應鏈傳出來的訊息是,只要不涉及5G相關零組件,其他廠商解禁是早晚的事情。

至於三星,雖然於第三季出貨量成長率在2%至3%之間。首先,第二季受到壓抑的需求,讓三星受惠,尤其是高階機種。其次,三星由於印度反華情勢高漲而受惠,竟然在第三季成長40%,逼近與小米的距離。最後,三星積極布局中低階機種,並透過折扣與線上拉出一片長紅。

至於蘋果,公布的財報指出,iPhone在財務年度第四季(2020年7至9月)營收為264.44億美元,年成長率下滑20.7%。IDC下調iPhone第三季出貨量成長率衰退10.6%,Canalys則是認為衰退1%而已。不過,根據蘋果財報,iPhone營收於財務年度第四季佔整個公司比重剩下41%,比起上季度為44%,又進一步下跌。

雖然造成iPhone銷售疲軟的一大可能原因是,消費者在等待蘋果在10月份發佈的最新款iPhone12。但是從長期趨勢來看,小米很可能在2021年的某一個時刻又超越蘋果市佔率,讓iPhone正式跌至全球第四名。這對於蘋果來說,可能是不得不接受的現實了!(733字)


參考資料:
Samsung Reclaims the Top Spot as Smartphone Market Performs Better Than Expected with 353.6 Million Device Shipments in 3Q20, According to IDC. IDC,2020/10/29
Global smartphone market Q3 2020. Canalys,2020/10/29 


相關文章:
1. 
智慧型手機出貨量2020年衰退接近10%,未來5G能帶動成長?​
2. 期待蘋果iPhone 12銷售能帶動全球5G手機風潮
3. 『9月15日』斷貨華為、也將是中國半導體完全自主的起點​
4. 川普以「晶片」結合「實體清單」為武器制裁中國的背後意圖​
5. 三星進入「李在鎔時代」可能擴大投資越南計畫?​

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。