︿
Top

全球電動車銷售量預估2030年達30~50%、鴻海打造Android電動車

瀏覽次數:12825| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Gloria 發表於 2020年10月21日

圖、全球電動車銷售量預估2030年達30~50%、鴻海打造Android電動車
 
現今全球科技產業的最熱門話題之一,就屬於電動車。根據摩根史坦利(Morgan Stanley)預估到2030年,電池供電的電動車(Battery-powered Electric Vehicle;BEV)的銷售量將佔全球市場的30%以上。

隨著鴻海也積極布局電動車平台的開始,台灣終於在這一潮流之中,不再成為缺席的一員。鴻海於2020.10.16正式宣布推出「MIH電動車軟硬體開放平台」,要成為「電動車界的安卓系統」,打造電動車生態圈。鴻海集團董事長劉揚偉表示,鴻海集團與裕隆集團跨界合作,成立鴻華先進科技公司,共同打造未來電動車,MIH目標是在2025年至2027年在全球電動車應用滲透率10%,希望有超過300萬台車採用。

其實,30%的這一預估值是相當保守的。因為電動車的發展快慢與許多因素相關,包括:氫燃料電池與鋰離子電池之競爭技術的變化、電池供應鏈的發展情況以及各國政府立法的變化等都影響這一預測值,最令人振奮的變化是銷售量將佔全球市場跳升至50%。

摩根史坦利在不包括混合動力和插電式混合動力車的預期上,其認為如果未來幾年全球二氧化碳排放法規趨於嚴格,則全球BEV滲透率預測將出現變化,到2025年,將11.6%提高到的13.2%,到2030年將從26%提高至31%。

畢竟,現今已經有15至20個國家已經明確的公布禁止銷售內燃機汽車的日期。未來幾年有很大機率陸續有更多國家加入這一行列。

在這一趨勢中,歐洲必絕對是引領這一趨勢的先鋒。歐盟委員會提出到2030年新車平均碳排放量必須比起2021年的水準還要降低50%以下,因此,摩根史坦利修正2030年歐洲BEV普及率,從先前預測的31%上升至40%。

因為市場預估,歐盟這一要求能夠有效地提升汽車製造商在歐洲推出50%以上的新型電動車。這也讓替代燃料汽車的銷售量在整個汽車市場中所佔的比例在2020年時,躍升至少10個百分點,達到32%,至於BEV的普及率變化,在西班牙可達1%,英國和法國則為6%。

至於美國,摩根史坦利預估美國BEV滲透率將從2025年的7%提高到10%,到2030年則將從14%提高到25%,可是這一數值仍低於全球平均水準。主因在於,美國地區缺乏監管的壓力,所以進展速度低於其他地區。

雖然在最佳因素之下,2030年電動車銷售量有可能達到50%的比例,但是要達到這一數字的困難度相當高。因此,合理的預測值在30%50%之間。阻礙的因素包含:高昂的資本支出和研發投資費用,讓傳統汽車產業加速投入的能力成為疑問;電池和動力傳動系統供應鏈的健全程度;政府立法變更(歐洲和中國以外);競爭技術,例如氫燃料電池;和基礎建設投資的進度。(725字)


參考資料:
Battery Electric Vehicle Sales to Make Up 31% of Global Market by 2030, Morgan Stanley Says. Why That Isn’t Higher. Barron’s, 2020/10/19
iPhone Builder Foxconn Is Making an EV Platform with a Solid-State Battery. Car and Driver, 2020/10/16 


相關文章:
1. 
汽車軟體化時代來臨,特斯拉正改變汽車產業獲利模式​
2. 特斯拉熱潮迫使美國三大汽車廠商積極往電動車布局​
3. 中國正盡全力發展電動車產業,讓美國甚至歐洲汽車產業感覺擔憂​
4. 綠色能源汽車政策大不同 美國川普政府相對保守與歐盟、中國激進​
5. 歐洲國家購買電動車比例高於其他地區之原因​

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。