︿
Top

陸調整《中國禁止出口限制出口技術目錄》

瀏覽次數:437| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - May 發佈於 2020年9月15日

圖、陸調整《中國禁止出口限制出口技術目錄》
 
最近,中國大陸商務部及科技部宣布調整《中國禁止出口限制出口技術目錄》,加強禁止出口及管制技術出口。
 
原先,中國大陸為了反制美方干預微軟收購抖音海外版「TikTok」美國業務,因此陸方在2020年8月28日宣布調整《中國禁止出口限制出口技術目錄》,加強管制技術出口。也因而微軟宣布放棄TikTok美國業務收購案,還有甲骨文也改變從收購改為雙方合作。
 
該《技術目錄》調整,共涉及53項技術條目,基本屬於軍民兩用技術,均納入出口管制管理。根據《中華人民共和國技術進出口管理條例》,凡是涉及向境外轉移技術,無論是採用貿易還是投資或是其他方式,均要嚴格遵守《中華人民共和國技術進出口管理條例》的規定,其中限制類技術出口必須到省級商務主管部門申請技術出口許可,獲得批准後方可對外進行實質性談判,簽訂技術出口合同。因此,除了抖音使用的推薦演算法外,還新增「限制出口」技術,包括航天器測控、無人機、網路安全技術、地圖繪製、語音辨識軟體和筆跡掃描軟體等。
 
然而,陸方卻忽略該《技術目錄》可能也影響在中國外企與陸企現有技術合作,他們將面臨被迫剝離中國業務,或影響陸企搭在外企肩膀上成長的機會,更影響陸企之海外子公司的技術服務拓展的機會。
 
還有,可能影響到在中國進行研發的跨國公司,面臨抉擇該不該將設在中國的研發中心移出,以避免納入中國的管制範圍,也影響該技術於全球使用的商機。
 
其實,該《技術目錄》後續潛在的影響,仍在發酵當中。(560字;圖1)
 
 
《中國禁止出口限制出口技術目錄》調整內容 [PDF下載]
 

參考資料:
關於調整發布《中國禁止出口限制出口技術目錄》的公告。中國政府網,2020/8/28。 


相關文章:
1. 
美國總統川普對微信及TikTok禁令,可能讓iPhone在中國迅速跌落神壇​
2. TikTok收購展現美中角力戰,更突顯AI重要性及字節跳動陷入兩難​
3. 中國《網路安全審查辦法》或將限制外國企業和服務進入
4. 美國商務部加強技術出口限制,涉及半導體、通信、高端電腦等產品​
5. 美國政府嚴格管制AI科技出口、2020年1月6日實施​

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------