︿
Top

COVID-19疫情讓企業重新審視投資新興科技的優先順序

瀏覽次數:2240| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Gloria 發表於 2020年8月25日

圖、COVID-19疫情讓企業重新審視投資新興科技的優先順序
 
KPMG International的最新研究顯示,由於COVID-19大流行,全球2000家公司紛紛削減對新興科技的資金,例如:自動化、AI、區塊鏈和5G。但是,許多高階主管認為,在未來12個月之中,企業對新興科技的支出又將呈現上漲之勢,主要是因為企業認識到COVID-19創造了一個「燃燒的平台(Burning Platform)」加速往數位化轉型並刺激長期成長。

這份調查針對900位科技執行長進行調查,以了解COVID-19發生前後,企業要如何面對這一危機,以及後續對新興科技的投資。整體來說,這場危機對不同產業產生了不同的影響,尤其是頻臨危機的產業來說,轉移至數位業務模式勢在必行。然而,在保留現金的前提下,如何投資變得非常複雜且關鍵。

根據其公布的數字顯示,59%接受調查高階主管表示,COVID-19推動了其數位化轉型的計劃。然而,有十分之四的受訪者表示,由於COVID-19,其將完全停止對新興科技的投資,因為他們已經將重點轉移到必備科技上。例如:56%的企業認為發展轉移至雲端已成為絕對必要之戰略。

不過,許多證據顯示2021年企業對於新興科技的投資可能會增加。例如:
  • 5G:高達44%的受訪者預計2021年支出將增加,而26%預計支出將減少;
  • 自動化流程:43%期望增加,而25%期望減少;
  • AI:39%期望增加,而31%預計減少;
  • 混合雲端和/或多雲端之增加與減少比例為38%比28%;
  • 區塊鏈之增加與減少比例為34%對30%;
  • 邊緣運算之增加與減少比例為34%對33%;
  • 智慧分析之增加與減少比例為32%對35%。
基本上,對於企業來說,新興科技,以及新型態的工作方式對於往數位經濟發展與轉型,發揮關鍵作用。這些科技可以幫助公司維持與客戶、利益相關者的信任,且讓遠距工作的員工與他們保持聯繫,確保相關業務不會中斷且能夠持續發展至較佳的狀態,並為未來的產品和服務創新奠定堅實的基礎。

57%的企業主管表示COVID-19已大大改變了其組織的戰略重點。現在的重點是「生存」,這也是企業在投資新興科技所最先考慮的第一要件。KPMG研究的第一階段表明,企業必須考慮到組織文化能否廣泛採用新興科技或者承受其對於新興科技投資失敗,所帶來的風險。研究的第二階段,則是企業更加專注於為現有科技投資所帶來成功的商業案例。

總之,這是一個兩難的決定,這也是COVID-19所帶來科技發展的新議題!(761字)


參考資料:
Companies Shift Emerging Tech Investments Amid COVID-19: KPMG Research. AI Thority,2020/8/18  


相關文章:
1. 
Gartner公佈2019年五大新興科技趨勢
2. 對抗COVID-19也牽動15項潛力科技​
3. COVID-19正加速無人機、機器人與遠距醫療等新興科技產業起飛​
4. COVID-19迫使科技新創公司必須快速成長,否則將被淘汰​
5. COVID-19大流行加速『行動支付』成為新型態支付模式​

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。