︿
Top

中芯國際2020年第二季表現佳,加碼投資及中國政府扶持加速往7奈米前進

瀏覽次數:11216| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2020年8月10日

圖、中芯國際歷年收入與獲利 (2012-2019)

中國晶圓代工廠中芯國際(SMIC)發佈2020年第二季財報,營收和淨利潤均創下單季歷史新高。其中,營收為9.385億美元,比去年同期成長18.7%,淨利潤達1.38億美元,更成長644.2%。

為了追趕台積電與三星,中芯國際再次提高2020年資本支出由原先的32億美元提高至約43億美元;第二季財報又將從43億美元增加至約67億美元。

此外,中芯國際與北京經濟技術開發區管理委員會(BDAC)達成了一項協議,將合資建一家12吋晶圓廠,專注於使用28奈米及更先進製程技術製造晶片。預計第一階段建設完成後,每月設計生產能力可達10萬片晶圓。至於第二階段,會根據市場需求調整月產能。該合資廠的目標,就是建立一座"去美化"先進晶圓廠。

合資工廠的初始資本將達50億美元,其中51%將由中芯國際投資,且交由中芯國際經營。中芯國際預計該合資工廠在第一階段投資額達76億美元。

從以上的資訊可以得知,中芯國際未來將成為中國半導體成敗的關鍵。實際上,如果中國政府不是每隔幾年就大量向中芯國際注入資金,該晶圓代工廠很早久就關閉了。現今隨著美國政府想要抑制中國半導體進步的速度,未來幾個月,勢必還會有一些制裁或強制性的措施。

從中芯國際的營收與獲利上來看,隨著中國許多IC設計公司逐漸釋單給中芯國際的14奈米或其他製程,未來一年半載,中芯國際的業績將會不斷的往上爬。如果業績表現超出中芯國際本身的預估,就會投入更多資金於研發及擴充機器設備,甚至擴產。這一種正向的循環,為積極提高技術與產能的戰略做準備。

根據中芯國際規劃,預計在2021年第四季讓7奈米製程進入試產階段,或者在2020年某一時刻進入量產階段。這一目標如果得以實現,那麼無論是對美國或者是對台積電來說,中芯國際的威脅勢必愈來愈大。

從中國在5G領域表現的確超越西方世界科技的框架。未來在人工智慧、無人駕駛、機器人等新興領域,只要補上一座先進製程的晶圓廠這塊拼圖,那麼與先進國家並駕齊驅的可能性就會大幅度提升。(728字)


參考資料:
SMIC will play a foundational role in the development of China's tech sector. Business Insider,2020/8/6
Chinese Chipmaker SMIC to Establish Joint Venture for Wafer Production. CX Tech, 2020/8/3
SMIC Reports 2020 Second Quarter Results. Design & Reuse, 2020/8/6
SMIC founder says 'optimistic' China can catch up with U.S. in semiconductors. Yahoo Finance, 2020/8/5 



相關文章:
1. 中國政府基金挹注中芯國際22.5億美元、累計至65億
2. 中芯國際:N+1非7奈米、預計2020年底先有限量產
3. 中芯國際2020年底將試產7奈米不用EUV
4. 中芯國際14nm第二代FinFET批量須等到2020年第四季、2020年資本支出31億美元
5. 英特爾7奈米受挫而外包戰略 也為美國半導體前景帶來警訊

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。