︿
Top

蘋果併購新創Mobeewave非接觸式行動支付,可能對行動支付帶來革命性衝擊

瀏覽次數:5126| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Gloria 發表於 2020年8月5日

圖、蘋果併購新創Mobeewave非接觸式行動支付,可能對行動支付帶來革命性衝擊
 
蘋果斥資1億美元收購一家加拿大mPOS新創公司Mobeewave,其技術可將每一支iPhone變成非接觸式支付裝置,這將挑戰在小型食堂、路邊街販、雜貨店的行動支付硬體和軟體領導廠商Square。

除了Square之外,2019年10月,Mobeewave協助三星推出了三星POS服務,這是一種mPOS解決方案,可以簡易通過使用mPOS裝置上的卡或設備讓內建NFC的三星裝置轉變成一台可接受非接觸式付款,也就是接受例如:信用卡、三星Pay、Apple Pay和Google Pay等付款。

領導新一輪融資Mobeewave,還有NewAlpha、萬事達卡和Forestay Capital,還有2019年三星集團下的創投部門對該公司進行了投資,目的就是認為Mobeewave這項技術,只需要一個應用程式而不需要額外外接刷卡機Dongle附件,即可讓行動裝置進行非接觸支付,將對行動支付帶來革命性的衝擊。

Mobeewave這些解決方案對商家有一定吸引力。首先,其將讓店內付款流程更加靈活,而且不需要公司花額外的硬體費用。畢竟,POS技術的硬體可能要花費數百美元。其次,隨著冠狀病毒大流行暫時無法找到解決方式,小型甚至大型店家對於非接觸式支付需求日增,蘋果可能看準這些趨勢而買下Mobeewave的解決方案。

根據Visa公司進行的一項全球調查顯示,高達54%的消費者為了在消費支出與防疫之間取得平衡,面對COVID-19大流行就改用提供非接觸式支付的新商店進行消費。

如果蘋果支付進入mPOS領域,可能將與Square等領先的POS解決方案提供商正面對決。畢竟,從2014年起,每一支iPhone都內建NFC晶片,這讓iPhone和其他支持NFC的蘋果裝置(例如:蘋果手錶)能夠執行非接觸支付,從而使蘋果支付有機會讓更多商家接受。

先前蘋果公司傳出,未來的Apple Pay可能會支持QR碼和條形碼支付模式,現今又有機會透過mPOS解決方案,為店家提供一種精簡且便宜的替代方案,讓蘋果在未來支付領域有更大的獲利空間,這完全符合其強化服務營收的哲學。

總歸一句話,進入mPOS解決方案將有助於蘋果公司跟上三星的步伐,使其與Square等POS業者抗衡。

根據Valuates的報告,包括智慧卡或其他結合了RFID或NFC技術裝置的非接觸式支付系統,將從2019年83億美元的市場規模,成長至2026年的193億美元,在2020年到2026年之間的營收年複合成長率達到12.8%。(724字)


參考資料:
Apple Buys Mobile Startup Mobeewave For $100M To Enable Contactless Payments: Repor. Benzinga,2020/8/3
Apple Buys Startup to Challenge Square in Mobile Payments. The Motley Fool, 2020/8/3
Apple looks to keep up with Samsung by acquiring point-of-sale solution Mobeewave. Business Insider, 2020/8/4
Contactless Payments Market Size to Reach USD 19.3 Billion by 2026 - Valuates Reports. PR Newswire, 2020/8/4 


相關文章:
1. 
COVID-19將改變人們使用手機的方式​
2. 蘋果Apple Pay成為全美行動支付的領導者​
3. COVID-19大流行加速『行動支付』成為新型態支付模式​
4. 蘋果帶給企業啟示:持續創新就是面對COVID-19衝擊最好方式​
5. 從WWDC看蘋果AI戰略:創造更貼近生活便利性功能​

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。