︿
Top

南韓兩大面板廠押寶大尺寸、而中國搶攻智慧手機OLED霸主

瀏覽次數:3945| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - 何思穎、張小玫 發表於 2020年7月27日

圖、南韓兩大面板廠押寶大尺寸、而中國搶攻智慧手機OLED霸主
 
由於,中國政府重點扶植LCD面板產業造成台日韓LCD面板業務陷入一片紅海殺價競爭,儘管最近中國武漢疫情造成中國顯示器製造商的運營中斷,使LCD面板價格已經稍有所回升。
 
但是,三星顯示器(Samsung Display)已決定今年(2020)底或明年初,液晶顯示器(LCD)面板停產,並將重點轉移到量子點(quantum dot)顯示面板上。推測該公司舉動,主要還是藉由先進技術拉開與中國在下世代顯示器之距離,並希望能拉回不斷下降的盈利。近期,三星從銷售中小型有機發光二極管(OLED)面板的利潤來彌補LCD業務的虧損。
 
LG Display方面,近期在中國廣州的OLED面板廠即將開始規模量產,該廠主要將生產48、55,65與77吋OLED面板。LGD目前在中國廣州生產8.5代(2,200 mm x 2,500 mm)OLED面板,該工廠目前只能生產少量產品,為滿足訂單需求,正在擴大其產量。原訂於2019年8月底竣工,計劃於2020年上半年開始推出OLED面板。然而,受到COVID-19大流行導致計畫推遲。量產應該要是因為需求的增加,但新冠狀病毒爆發後,美歐地區的主要電視商關閉,造成需求減少。
 
然而,隨著最近許多製造商發表OLED電視型號,面板的需求開始上升。2020年小米、Vizio和夏普預計發表OLED電視,生產OLED電視廠商增加到19家。
 
LG Display目前僅在南韓京畿道坡州市的工廠生產OLED面板,而廣州新工廠每月產能達60,000片玻璃基板,計劃在2021年之後將該工廠的產能提高至90,000片玻璃,也就是LG每月總產能提高至160,000片,其中坡州工廠的每月產能為70,000片。
 
由以上可見,南韓兩大面板廠正在調整顯示器市場戰略,棄LCD而押寶OLED。許多電視行業的內部人士表示,三星電子將別無選擇,在明年將擴大採購LCD面板來自中國京東方、華星光電、咸陽彩虹光電及台灣群創。
 
同時,日本夏普也展現搶單的實力,希望從三星LCD釋單裡分杯羹,因此啟動專利戰力戰中國本土LCD廠商。三星已成為夏普最大LCD面板客戶,今年(2020)初重啟了事業合作的對談,夏普SDP工廠的70吋電視面板於6月份開始出貨給三星,還有夏普旗下SIO(超視)廣州10.5代廠下半年也將供應65吋、75吋面板給三星,估計今年供貨三星比重達14.9%。這對於日本夏普SDP短期內庫存與產能去化有相當程度的助力。
 
而中國公司已攻下LCD市場後也開始生產用於智慧手機的小型OLED面板。中國面板廠目前正加快整建智慧手機用 OLED 面板量產,京東方目前在成都、綿陽兩處據點的月產能為 9.6 萬片,華星光電在武漢的月產能為 1.2 萬片,且上述陸廠正以較三星 便宜約 3 成的價格量產智慧機 OLED 面板。由於,中國小尺寸OLED走低價策略,因而吸引三星計畫在印度生產的低價機種「Galaxy M」系列產品上使用華星光電生產的 6.7 吋 FHD 等級 OLED 面板,或也可能在旗艦版機種 Galaxy S 系列上使用陸廠生產的 OLED。所以,不只 LCD、中國也將成智慧手機 OLED 霸主。(705字;圖1)
 
 
參考資料:
LG Display Set to Begin Full Operation of Guangzhou OLED Plant. Business Korea, 2020/7/21.
三星顯示器決定2020年退出LCD業務、轉往量子點顯示。科技產業資訊室 (iKnow),2020/4/1。 
中國將成 OLED 霸主?三星低價智慧手機,擬改用陸廠製面板。未來商務產業焦點,2020/6/24。 


相關文章:
1. 
中國搶LCD市佔高達63%,但南韓仍主導高階顯示器
2. 韓國在OLED面板技術仍領先中國兩年,藉專利與技術設立障礙​
3. 隨著京東方加入柔性OLED產業供應鏈,市場將出現大轉變​
4. 三星與LG顯示器雙雙放棄LCD加快轉型​
5. 三星顯示器佔據90%的手機OLED面板市場​

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。