︿
Top

蘋果iPhone於2021年將稱霸5G智慧型手機市場

瀏覽次數:14120| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Gloria 發表於 2020年7月8日

圖、蘋果iPhone於2021年將稱霸5G智慧型手機市場
 
5G網路已經推廣一段時間,但是其覆蓋範圍仍然很稀疏。為了讓5G往更多領域使用,3GPP宣布正式完成版本16(Rel-16),可利用未經許可的頻譜的情況下,擴大車輛和物聯網裝置對5G網路的使用。

不過,未來幾年,帶動5G普及的最重要戰場仍落在智慧型手機之上。畢竟,唯有先期透過智慧型手機帶動5G各方面的應用,才能夠真正讓其他應用領域也受惠。4G和LTE時代的普及,智慧型手機的功勞是絕對的關鍵因素。

2019年三星率先發布了Galaxy S10 5G,是全球首款的5G智慧型手機,緊接者華為不干示弱的推出了Mate 20 X 5G,這也讓全球兩大手機廠商佔盡了5G市場的先機,當然也讓其成為2019年5G手機市場佔有率的前兩名。至於蘋果,則等待著2020年才進入該戰場。

根據市場研究機構Strategy Analytics報告指出,2020年5G智慧型手機的出貨量將可達到2.34億支的水準,約佔所有智慧型手機總出貨量的15%,比起2019年5G手機出貨量1860萬支,成長超過十倍以上。

以現今全球壟罩在COVID-19疫情下,預計5G智慧型手機最大的需求地區就集中在中國市場。其中,華為因為接近市場加上本土品牌優勢,所以將成為2020年全球5G智慧型手機龍頭廠商,預計其全球市場佔有率可以達到27.3%。至於第二名,並非是2019年勝出的三星電子,而是預計在2020年第四季推出iPhone 12的蘋果,其市場佔有率可達21.4%,至於三星電子屈居第三名,市場佔有率為17.8%。

至於2021年,蘋果可望憑藉著在美國和歐洲的強勁成長,以及持續獲取中國消費者青睞,配合著5G服務在不同區域不斷擴大的影響下,擊敗華為成為全球第一名。預計蘋果5G iPhone於2021年的市場佔有率將可提升至24.2%,緊接著是華為的22.2%,三星電子市場佔有率則會降到15.1%。

Strategy Analytics大膽預估,2021年全球5G智慧型手機市場又將成長2.5倍以上,出貨量可能觸及到6億支的關卡,正式邁向5G成為行動網路主流的年代。

三星如果要獲取更大的全球市場佔有率取決於印度和印尼等新興國家未來推出和擴展其5G網路服務的速度而定。畢竟,COVID-19大流行已經對於這些新興國家布局5G網路產生了延遲的效果,所以整體來說,蘋果將於2021年佔盡優勢,迅速成為5G手機最為熱銷的大廠。(715字)


參考資料:
What to expect from the next version of 5G. engadget,2020/7/3
5G smartphone competition to intensify in H2: report. Korea Herald, 2020/7/5
The iPhone 12 is all it would take for Apple to crush Samsung's 5G dominance dreams: report. PhoneArena.com, 2020/7/5


相關文章:
1. 
COVID-19疫情並不會讓2020年成為5G失落的一年​
2. COVID-19影響蘋果AirPod生產線與新產品計畫作出調整​
3. 蘋果供應鏈大遷移:將部份iPhone轉至印度、AirPod轉到越南​
4. 蘋果為iPhone 12從大立光取得新廣角鏡頭專利授權​
5. COVID-19打亂了蘋果iPhone 9推出計畫,也正改變蘋果全球布局戰略​

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。