︿
Top

COVID-19打亂了蘋果iPhone 9推出計畫,也正改變蘋果全球布局戰略

瀏覽次數:17121| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Gloria 發表於 2020年3月2日

圖、COVID-19打亂了蘋果iPhone 9推出計畫,也正改變蘋果全球布局戰略

蘋果公司如果如預期的在3月底推出iPhone 9(又名iPhone SE2),這表示著蘋果對於未來iPhone的戰略將出現轉變。

根據許多方面的訊息均指出,蘋果為了挽救iPhone節節衰退的市場佔有率,似乎將在2020年春季推出一款中低價位的iPhone,期望吸引中國、印度或對價格敏感度比較高的族群,改變智慧型手機的市場氛圍。

不過,這一戰略被突如其來的新冠狀病毒(COVID-19)給打亂了。依照產業鏈現況來看,即使蘋果iPhone9真的發佈了,短期內缺貨的情況也將很嚴重。也就是說,蘋果公司原本期待借由這款399美元的iPhone來獲得佔有率的戰略,遇到了困境。

雖然中國疫情正逐步受到控制,但是iPhone供應鏈的產能仍處於50%甚至更低的水準。為此,蘋果甚至還下調了第一季營收目標,這也是自2019年1月以來,蘋果第二次下調營收目標。除了供應鏈之外,蘋果還預測iPhone短期在中國的需求將降低許多。

短期來看,中國絕對仍是蘋果iPhone手機的代工廠,無論是iPhone所需的零組件或者是組裝iPhone的公司都在中國紮根。因此,一旦一家零組件工廠生產速度變慢,那麼整體供應鏈的速度也將變慢。即使當初蘋果期望其零組件都有兩家供應商,但是若其中一家未恢復生產的話,另外一家也不可能再短時間之內,生產出iPhone所需要的量。整體看起來,供應端缺貨將成為第二季的常態。

從需求面來看,Canalys預計,2020年第一季中國智慧手機出貨量將比一年前減少一半,IDC預計下降30%。無論哪一家研究機構預測的對,下滑將成為必然的結果。也就是說,蘋果原本寄望iPhone 9推出之後,大賣的景象變得更為困難。

其實,iPhone 9如果能延續iPhone 8的設計路線,而不是iPhone SE的模式,配合著399美元起跳的價格,絕對能夠吸引許多新買家加入蘋果家族。畢竟,採用LCD螢幕,保留Home鍵,搭載與iPhone 11系列相同的A13晶片,提供64GB128GB兩種儲存容量,以及前後相機模組,是競爭力相當不錯的iPhone機型。一旦這種模式成功,蘋果未來的iPhone手機發表會就會依循這種模式進行。

也就是說,每年9月發表高階iPhone機種,等消化完追求旗艦機種的族群之後,再於隔年3月發表中低價位iPhone機種,持續拉抬iPhone出貨量。這也符合蘋果未來強化服務業務的邏輯。畢竟,唯有更多iPhone使用者,才能讓蘋果在後端服務也獲利。

只不過,這一戰略被COVID-19打亂了。但是長期來看蘋果仍將採取這一戰略,期望能挽救在新興市場流失的地盤!(721字)


參考資料:
Forget Apple iPhone 12, iPhone 9 is the iPhone we should be talking about. Hindustantimes,2020/2/26
Poll: Waiting for the iPhone 9? What phone will it replace? 9TO5 Mac,2020/2/20
A new low-cost iPhone is coming in March—and it’s a smart move for Apple. Fast Company,2020/2/7
 

相關文章:
1. 新型冠狀肺炎將帶給5G短期陣痛、蘋果iPhone 12如期推出受挑戰
2. 蘋果若2020年推出5至7款iPhone型號,將對其他廠商大大不利
3. 新型冠狀病毒肆虐將改變全球產業供應鏈布局
4. 新冠狀病毒將2020年手機升級需求延遲,且不利高價位手機需求
5. 新冠狀病毒到來,供應鏈須備妥哪些B計畫?
 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。