︿
Top

川普政府正與台積電、Intel、三星電子進行會談、直接到美國設廠

瀏覽次數:13606| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室(iKnow) - May 發表於 2020年5月11日

圖、台積電、Intel、三星電子美國晶圓廠
 
據華爾街日報報導,美國總統川普政府正與半導體公司就在美國建立晶片製造新生產線進行會談。一直以來,美國總統從歐巴馬及川普希望製造業回流以減少對海外工廠的依賴。尤其,在貿易戰和新冠疫情的衝擊之下,暴露了製造業過度集中於中國地區的風險及致命力。為了減少對海外工廠的依賴,華爾街日報獲悉指川普政府正與 英特爾(Intel)、台積電、三星電子討論商討在美國設新廠房之可能性。
 
其實,Intel 原本在美國就有完整晶圓廠,主要位於俄勒岡州之希爾斯伯勒(Hillsboro)、亞利桑那州之錢德勒(Chandler)等地生產自家的產品。所以,白宮和 Intel 的討論主要以晶圓代工廠為首要,尤以台積電就是首要目標。
 
台積電方面,一直與美國科技大廠合作代工生產晶片,其最大客戶之一蘋果公司。還有,台積電也間接代工國防部所需先進晶片。台積電立基臺灣,目前擁有四座十二吋超大晶圓廠、四座八吋晶圓廠和一座六吋晶圓廠,並在中國擁有兩座100%持股子公司—台積電(南京)廠是十二吋晶圓廠及上海松江廠是座8吋廠,以及一家100%持有之美國子公司—WaferTech 位於華盛頓州Camas市是八吋晶圓廠。

三星方面,《華爾街日報》報導,某些美國官員也在尋求韓國三星電子公司擴大在美國的合同製造業務。目前,三星電子公司在德州奧斯汀擁有一家生產14奈米產品的晶片工廠。三星電子最近在奧斯汀工廠附近購買了其他土地,似乎考慮擴建並引入一條新的EUV生產線。
 
尤其,當川普政府要求生產國防等級的先進晶圓技術,基於國土安全及機密原則不容許發生意外,就會直接影響到美國本土存貨,進而對經濟、軍事、安全等方面帶來壓力。
 
還有,美國國防部也考慮是否應該全部產線都收歸己用?或是僅用來補足供應需求?同時,即使真的在美國設立新廠房,還要考慮:
(1) Intel 的競爭對手也有可能為了保障商業秘密而不願意使用;
(2) 除興建廠房,還要可慮多個因素,例如設立地點、原材料的供應也是非常重要,尤其晶圓生產所需要的稀土、貴金屬,都需要從世界各地進口;
(3) 先進晶圓廠硬體設備還需要持續而且大量的投資,以確保生產技術追上時代。
(4) 美國當地半導體人才供應是否完備?而且,半導體人力成本絕對高於其他行業。  
以上,所以就看美國政府提出配套措施及如何配合以吸引Intel、台積電、三星克服以上的困難去設廠了。
 
據《華爾街日報》報導,英特爾副總裁Greg Slater表示:我們對此非常認真。台積電發言人回應,承認的確有「積極考量」在外設廠,選址也包括美國,然而還未有具體計劃。美國國防部則沒有正面回應,只強調晶片「確實」是軍事供應鏈的重要物資。

日本正採取措施計畫吸引先進製程廠

COVID-19疫情更促使重組半導體供應鏈議題,日本經濟產業省正在採取措施計畫招募晶片製造商到日本來建立完整半導體供應鏈,包括台積電、英特爾。主要是因為要讓日本半導體材料與設備廠商回歸日本,先將外國先進製程產線引入日本設廠,然後日本的材料及設備廠就可就近供應,以避免日本半導體產業鏈不斷流往國外。 

結語

由於,受到COVID-19大流行影響,然而,將全球複雜的半導體供應鏈或技術製造轉移到美國並非簡單的事。十多年來在海外製造業投資所產生的現有供應鏈效率,是很難輕易逆轉的。即使這些製造回流談判變成了現實,也不要指望蘋果的晶片會很快在美國製造。反而,若川普這次目標僅對美國國防合同的晶片製造商的要求,或許數量屬於多樣少量,較有可能以晶片製造商現在美國工廠應可應付達成。但若是針對防堵中國而來,那就另當別論。

台積電的動向不容小覷,不論去任何地方設新廠,都將牽動三星電子、英特爾等半導體業者跟進的腳步,更會拖慢中國半導體崛起的力道。目前,仍有許多變數進而迫使台積電須提早決定赴美設廠,包括白宮可能再限制大陸取得美國先進技術的門檻要求,中國大陸也可能出招反制,其他半導體競爭對手也摩拳等出手,未來台積電還有多少居優勢選擇機會及難題正考驗企業領導人智慧。(1062字;圖1)
 
 
參考資料:

Trump and Intel are reportedly pushing for new processor factories in the US. The Verge, 2020/5/10. 
Trump and Chip Makers Including Intel Seek Semiconductor Self-Sufficiency. The Wall Street Journal, 2020/5/11.   


相關文章:
1. 
未來的產業,川普政府投資四項關鍵技術​
2. 歐盟提高區域戰略、開發關鍵科技及晶片製造能力成為下一個共識​
3. 中國晶圓製造能力2019進入28-14奈米就看中芯及華力微​
4. 5奈米及3奈米戰爭=台積電與三星對壘​
5. 台積電與三星於5奈米EUV量產 可能延至2020年底​

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。