︿
Top

新冠狀病毒將2020年手機升級需求延遲,且不利高價位手機需求

瀏覽次數:8223| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2020年2月24日

圖、新冠狀病毒將2020年手機升級需求延遲,且不利高價位手機需求

COVID-19從中國向全球各地爆發趨勢似乎沒有減緩的跡象,這對於智慧型手機產業來說,將成為2020年最大黑天鵝的事件,因為人們升級到新手機的腳步將延遲更久,更不利於5G手機推動。

COVID-19的爆發,已經使得全球智慧型手機生產受到重創。在手機工廠之工人復工比例尚低,原物料運送遲緩,物流網路被束縛等因素之下,中國的智慧型手機製造中心已經明顯的產量下滑,TrendForce就預測,到2020年的前三個月,智慧型手機的產量將比去年同期下降12%。

蘋果公司二月中旬宣布,由於COVID-19爆發導致中國生產停滯,因而預計不會達到第二季財測最低目標。截至目前為止,蘋果在中國的大多數零售店仍然關閉。

三星情況也不好。近年來三星將大部分生產轉移到越南,也因為冠狀病毒導致的供應鏈問題,將使得生產面臨延遲窘況。畢竟,越南在材料和設備上非常依賴中國,這使得三星2月宣布的S20 Galaxy系列產品可能導致延遲出貨的情況。雪上加霜的是,三星在韓國境內的手機工廠龜尾,發現一名員工可能感染COVID-19,這很可能導致整個工廠停工,更不用提生產Galaxy手機了。

生產的延遲並不是對智慧型手機產業的唯一威脅,畢竟,中國是全球最大智慧型手機市場。包含:華為,小米,Oppo和Vivo等中國品牌的廠商,將面臨生產與銷售的雙重打擊。

IHS Markit表示,即使COVID-19得到控制,人們仍然需要時間才能恢復到正常生活,因而需求不會很快恢復。更何況,何時才能夠控制疫情擴散,都還沒有一個確切時間出現。根據IHS Markit的分析,大多數智慧型手機製造商在2019年的出貨量都比2018年少。如果情況持續惡化,2020年將面臨手機出貨量再次下滑的窘境。

在這種情況下,廠商期望5G手機能提高手機定價的夢想可能面臨破滅的危機。研究機構Forrester就認為,短期內,手機平均銷售價格不會上漲,因為大多數品牌都不想被看成從冠狀病毒肆虐情況下,成為占消費者便宜的獲利者。

甚至從中長期角度來看,價格上漲的可能性也不大。因為大多數智慧型手機用戶,可能等待風暴過去之後才決定是否要升級。一旦疫情拖太久,無論是公司或者是消費者都將因為經濟前景不佳,而採取觀望。總之,2020年智慧型手機市場將面臨一連串的挑戰與不確定性。(727字)


參考資料:
Coronavirus is the last thing the global smartphone industry needs. Quartz,2020/2/21
Samsung Electronics confirms coronavirus case at phone factory complex in South Korea. Reuters,2020/2/22


相關文章:
1. 新型冠狀肺炎將帶給5G短期陣痛、蘋果iPhone 12如期推出受挑戰
2. 新型冠狀病毒肆虐將改變全球產業供應鏈布局
3. 新冠狀病毒將帶給2020年MWC展覽危機
4. 受新型冠狀病毒影響,智慧型手機於2020年出貨量持續向下修正
5. SEMI:預期半導體成長持續到2020年底,但冠狀病毒疫情是隱憂

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。