︿
Top

法院裁決CalTech取得蘋果、博通共11億美金專利侵權賠償

瀏覽次數:17679| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - May 發表於 2020年1月30日

圖、法院裁決CalTech取得蘋果、博通共11億美金專利侵權賠償
 
這是大學研究機構專利價值展現之案例,也就是三件專利價值11億美金。2020年1月29日美國加州中區法院陪審團裁定,蘋果及其零部件供應商博通(Broadcom),因專利侵權訴訟案,須向加州理工學院(CalTech)支付11億美元。
 
本案涉及wifi傳輸糾錯相關三項專利技術(7,116,710、7,421,0327,916,781),使用於蘋果在2010年至2017年間在其iPhone,iPad,Mac和其他行動裝置中使用的Wi-Fi晶片支持802.11n或802.11ac。蘋果因使用Broadcom的wifi晶片而侵權。
 
加州理工學院教授Robert McEliece與學生Hui Jin和Aamod Khandekar,獲得了美國專利7,116,710、7,421,032和7,916,781,一種減少衛星和遙遠航天器傳輸錯誤的方法,他們的解決方案是一種稱為不規則重複和​​累積代碼的技術。也就是,就速度、距離、可靠性來看以低複雜度和節省電池的優點。
 
陪審團同意並裁定蘋果必須向加州理工學院支付8.378億美元,博通須支付2.702億美元。
 
蘋果曾多次嘗試向PTAB提出專利無效訴願,但收效甚微。
 
蘋果及博通紛紛表示,對該裁決將提出上訴。
 
長期以來,Broadcom一直是Apple產品主要零組件供應商,包括:提供iPhone、Mac和其他裝置連接Wi-Fi、藍牙和其他產品的晶片。Broadcom在2019年收入約20%來自蘋果,同時,Broadcom表示已經簽訂了多年協議向蘋果提供wifi零組件,約產生150億美元價值。
 
從過去經驗來看,大學研發許多是屬於突破性技術若取得基礎專利,很難避開躲過。一件11億美元專利侵權賠償裁決,對於大學研發而言是頗豐厚的。過去,Carnegie Mellon大學控告Marvell侵犯MNP或NLD 晶片而獲得11.69億美金賠償。(500字;圖1)
 
 
參考資料:
Caltech and Quinn Emanuel Score $1.1B Verdict Against Apple, Broadcom. Law.com, 2020/1/29.

Carnegie Mellon大學控告Marvell,獲得11.69億美金賠償。科技產業資訊室 (iknow),2013/01/18。


相關文章:
1. 
Wi-Fi IRA編解碼技術專利訴訟 加州理工學院控告博通、蘋果
2. 歐盟優先調查Broadcom涉嫌壟斷案 並發出臨時措施
3. 陸反壟斷調查愛立信IP授權模式​
4. 蘋果鬥高通的目標在於改變整體通信產業的IP授權模式​
5. 聯發科下世代5G數據機晶片打入英特爾PC市場、2021年初問世​
 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。