︿
Top

微軟以雙螢幕手機Surface Duo結合應用與服務,重新進入手機市場

瀏覽次數:2839| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - Kyle 發表於 2019年10月7日

圖、採用谷歌Android作業系統的雙螢幕Surface Duo智慧型手機

自從微軟退出智慧型手機市場以來,人們一直在等待觀察Satya Nadella所領導的微軟,到底要如何在行動裝置市場中採取新的行動戰略?現今,答案揭曉了,那就是其不再專注於行動作業系統,而是往應用程式和服務層面達到其目的。

簡單來說,微軟原先想要其他手機廠商在其手機內預裝Office與Outlook等微軟應用程式,是不切實際的做法。現在,微軟想要進一步掌控自己的命運,Surface Duo就是其所要的裝置。

最近,微軟在紐約舉行的產品活動上,向大家展示採用谷歌Android作業系統的雙螢幕Surface Duo智慧型手機之後,人們對於該款擁有兩個5.6吋顯示器,且可擴展為8.3吋的手機,產生了微軟未來戰略改變的看法。

雙螢幕的手機,微軟並不是第一家生產擁有兩個顯示器的智慧型手機的公司,但是似乎希望Surface Duo成為第一個真正成功的產品。在2017年,中興通訊推出一款Axom M產品,但是並沒有獲得中國與其他市場消費者的興趣。2019年,LG展示了首款5G手機V50的雙螢幕機種,也於9月展示G8X ThinQ雙螢幕手機。可是LG這兩款雙螢幕手機,並沒有像三星和華為的折疊式手機那樣造成轟動,甚至也不如摩托羅拉等公司即將推出折疊式手機上得了新聞媒體。

那麼微軟為什麼要押注於雙螢幕手機呢?或許這與微軟前幾年就一直研究一款類似書本外型的裝置有關。畢竟對於微軟來說,折疊式顯示器仍存在許多問題,即使三星與華為在Surface Duo推出之時,已經推出了折疊式手機,但是微軟相信,應該不會造成很大的風潮,除非其克服許多硬體問題,以及軟體介面的使用者體驗(這不是三星與華為的強項)。

但是現今對於微軟來說,其問題在於,一旦微軟依賴谷歌的安卓系統,谷歌是否會像要求其他硬體廠商一樣,在其手機內先預裝包括Google Play商店,以及一整套谷歌應用程式。如果消費者不使用谷歌帳戶登錄,就無法獲得Google Play應用程式甚至谷歌行動服務更新,這對於安卓手機的運行至關重要。那麼微軟的Surface Duo用戶是否要在首次使用該裝置時,必須同時使用谷歌和微軟帳戶進行登錄呢?這一切的答案只會在2020年底才公布。

其實,微軟已經對外表示,作業系統不再是其最重要的。對微軟來說,最重要的是應用程式和體驗。也就是說,人們將如何為Duo和Neo編寫應用程式,而不僅僅是編寫Windows應用程式或安卓應用程式。這是一個很大的轉變,也是未來非常值得關注的議題。(706字)


參考資料:
Yes, the Microsoft phone is really happening: Introducing the Surface Duo. CNET,2019/10/2
Microsoft unveils new folding smartphone in surprise announcement. CNBC,2019/10/2
Microsoft’s future is built on Google’s code. The Verge,2019/10/2


相關文章:
1.微軟雙螢幕電腦Surface Neo是下一個新形態的電腦?
2.Windows 10X將會是未來微軟作業系統的模樣
3.蘋果iPhone 11 Pro Max成本490美元
4.微軟正重新定位PC的角色
5.微軟為Cortana找尋一條不同商業道路 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。