︿
Top

蘋果在中國大陸遇到的問題比起iPhone衰退還嚴重

關鍵字:蘋果(Apple, Inc.);iPhone
瀏覽次數:8860| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - Gloria 發表於 2019年5月6日


圖一、
蘋果每年第二季財報在大中華地區的銷售額
 

分析蘋果2019年第二季財報(2019年1月至3月底)可發現,蘋果未來發展的重心分別是轉型至服務公司、有效解決中國大陸營收衰退的情況、以及穿戴式裝置的崛起。其中,中國大陸市場對於蘋果長期發展的影響,將是未來蘋果公司的最大挑戰。

根據蘋果財報指出,2019年第二季財報在大中華地區的營收為102億美元,比去年同期衰退22%。不過,蘋果執行長庫克於電話會議中指出,在第三季財報的前週開始,營收開始呈上升趨勢,主要原因在於蘋果透過降低iPhone價格,以舊換新計劃以及中美貿易關係的緩和有關。

換句話說,在中國大陸銷售的iPhone,蘋果暫時以調整價格戰略來改變持續衰退的情況,但這絕不是長久之策。從服務大戰略來看,由於蘋果未來推出的服務內容都是以美國價值為核心,並非以中國大陸或亞洲為核心,所以其轉型至服務公司的話,只會在美國或西方世界成功,不會外溢到中國大陸市場。

許多中國大陸或亞洲國家覺得iTunes與iCloud服務並不好用,Apple Music、Apple Pay也沒有比當地推出的服務好。即使Apple News+服務、以及將於5月中旬推出的Apple TV+和Apple TV頻道服務,也不一定能夠吸引中國大陸民眾的目光。因為中國大陸本土市場的電視與電影,甚至新聞都與美國市場不相同。

這表示蘋果仍需要找出長期提振中國大陸iPhone銷售量的問題,否則華為、小米、Oppo等廠商推出能夠結合中國大陸本土內容與服務的手機,勢必再一次打擊蘋果的營收表現。

簡單來說,與銷售iPhone業務不同的是,服務業務在中國大陸市場是很難複製美國的成功模式,即使是蘋果的矽谷同行,包括谷歌和臉書都沒有這種能力。

研究機構IDC認為,蘋果在中國大陸沒有生態系統的優勢。基本上,微信就能夠涵蓋支付、遊戲、通訊以及生活不同層面的事務。微信在中國大陸已經成為超級應用程式,每日活躍用戶超過10億,這是蘋果公司難以打破的圍籬。

至於蘋果的應用訂閱服務。根據研究顯示,iOS消費者在非遊戲應用上的消費正在蓬勃發展,且在2019年第一季的成長率達40%,超過10億美元。但蘋果可能無法在中國大陸實現這一成長。除非蘋果能夠根據中國大陸量身定制且滿足當地偏好的本土應用和遊戲,否則蘋果服務未來成長的果實,將受到限制。(745字)


參考資料:
Apple is finally moving beyond the iPhone as the smartphone industry stalls out. CNBC,2019/4/30
Apple’s problem in China is bigger than sluggish iPhone sales. Yahoo Finance,2019/5/2


本站相關資料
1. 蘋果成長放緩之際,將在2019年推出新服務因應
2. 蘋果AR眼鏡能拯救iPhone嗎?可能2020第二季量產
3. 蘋果正處於「擲骰子式」研發過程,如何聚焦才是關鍵
4. 蘋果申請折疊式iPhone或iPad專利
5. 5G iPhone延遲至2021,對蘋果是好壞參半, 可對產業是壞事


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。