︿
Top

鍵盤輸入法Key Flicks及3D Touch專利到底是誰的?Apple挨告

瀏覽次數:3462| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - May 發表於 2018年6月27日

圖、
鍵盤輸入法Key Flicks及3D Touch專利到底是誰的?Apple挨告

獨立發明人Toshiyasu Abe也是日裔美國居民,指控Apple的鍵盤輸入法設計及3D Touch侵犯他的專利,並要求賠償。
 
由於,Apple公司iPhone手機熱銷獲利,幾乎拿走手機市場85%以上利潤。因而,也招引來不少專利侵權訴訟,人人很想咬一口紅蘋果。最近,獨立發明家Toshiyasu Abe於2018年6月19日向俄勒岡州地區法院提出訴訟,指控Apple的鍵盤輸入法設計Key Flicks及3D Touch侵犯他的專利,並要求賠償。
 
根據資料顯示,該專利包括,顯示在觸控螢幕上的按鈕,每個按鈕與多個字母或功能相關,意即當用戶在屏幕按下按鈕時,設備會顯示多個關聯字母,用戶可以不同力度及方向選取字母,該設計方法描述與iPhone鍵盤的使用方法非常相似。目前iPhone以及iPad鍵盤輸入文字,只要點擊並向下滑動可以輸入多個字符。
 
本案系爭專利US6,520,699 (Keyboard),Toshiyasu Abe發明人也是專利權人,優先權日2001年2月6日,2003年2月18日獲証。此外,Toshiyasu亦指控3D Touch侵犯專利,因為該功能具有壓力感應及多功能屬性,他亦指Apple誘引及教唆第三方iPhone輸入法開發人員應用類似技術,並透過App Store下載給用戶。被控產品都是 "觸控裝置" ,這個專利技術應該和目前市場上的鍵盤無關。
 
Toshiyasu指控Apple是惡意侵權行為,Apple自2009年已經知道他發明的專利,並互相有電郵及電話溝通,但雙方並未達成協議。2017年,他發現Apple推出iOS 11後,12月去信Apple,雙方經過法律顧問磋商,但亦無結果。最後,尋求法律途徑,要求Apple賠償金且金額不應少於合理授權費。
 
結語
一般而言,獨立發明人的專利技術,若不授權是很難有機會自己實施。若他人侵權成立,也因造成商業損失幾乎是zero,所以合理授權金也不高。但因,Apple iPhone手機每款熱銷,每年賣出2億支,所以核算後合理授權費也是相當可觀。(622字;圖1)


本站相關文章:
1.
汽車監控系統專利訴訟 獨立發明人John Adrain控告GM
2.獨立發明人Chen-Jean Chou控告索尼Bravia液晶電視侵權
3.收到專利侵權指控信函,應對策略如何?
4.美國最高法院允許專利持有人獲得海外利潤損失:WesternGeco v. ION
5.蘋果在3D深度感測相機專利佈局

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。