︿
Top

新的科學證據:持續運動讓心臟更健康

瀏覽次數:757| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - 王宣智 發表於 2018年5月25日

圖、新的科學證據:持續運動讓心臟更健康
哈佛大學的研究團隊在 Nature Communication 期刊,發表運動與心肌增生間的研究發現,具有持續運動習慣的小鼠心臟的新生肌肉細胞較不運動的老鼠多了 4.5 倍,即使患有心臟病的老鼠運動依然能夠增加心肌的增生。
 
年輕人的心肌再生率每人約為 1%,並隨著年齡的增長而下降。心臟的健康取決於心臟肌肉的平衡,若是心肌的再生率低於心肌的耗損率,將會導致心臟疾病的發生。從人類過去的經驗中可以得知,運動有利於心臟的健康,但是原因一直是個迷團。
 
哈佛大學領導的研究團隊在美國衛生研究院的支援下,追蹤實驗老鼠心肌細胞再生的情況,稍稍解答了運動與心臟健康之間的關聯性。首先,實驗對象分成兩個群體,喜愛運動老鼠與比較不喜愛運動的老鼠,愛運動的老鼠可以使用專屬的跑步機,平均每隻老鼠每天跑步五公里,另一組不能夠使用運動器材,只能在活動空間內移動。每隻老鼠被施打特殊的藥劑,當心臟肌細胞在分裂過程,藥劑會與細胞核結合並產生熒光,讓研究者可以掌握新生成心肌的數量。研究發現具有專屬運動設施且每天跑步 5 公里老鼠,心肌再生數目是沒有運動老鼠的 4.5 倍。
 
然後,研究團隊針對具有心臟疾病的老鼠進行相同實驗,發現有運動習慣老鼠心肌再生的情況比沒運動習慣的老鼠更好。雖然掌握了運動與心肌再生的關係,兩者間運作機制原理仍是不清晰,研究團隊未來將更進一步了解運動與心肌再生機制間關係,讓心臟損傷得以更有效的復原,幫助人們更長壽。 (570字;圖1)
 

參考資料:
Exercise Stimulates the Heart to Make New Muscle Cells. SciTechDaily,2018/5/10
Exercise induces new cardiomyocyte generation in the adult mammalian heart. Nature Communications,2018/4/25
 
 
本站相關文章:
1.
醫療膠水取代傳統手術縫合
2.精準醫療與基因檢測​
3.全球的細胞及細胞激素治療再生醫學,2010年將達207億美元​

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。