︿
Top

iPhone於大中華地區手機排名跌至第五名

瀏覽次數:5318| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2016年7月11日

圖、大中華地區手機市場佔有率排名(2016年5月)  Source:Counterpoint
 
根據市場研究機構Counterpoint最新資料指出,蘋果於2016年5月在大中華地區(包含中國大陸、台灣與香港)之智慧型手機市場的出貨量佔有率為10.8%,比起2015年同期的12%還要低,也使得其市場佔有率排名降至第五位。

根據Counterpoint長期追蹤包含台灣與香港的大中華地區智慧型手機市場表現,2016年5月中國大陸本土品牌廠商在蘋果失去創新的動能下,搶下前四大品牌地位,包含:華為、Vivo、廣東歐珀移動通信(Oppo)以及小米。這四家廠商於2016年5月一共獲得大中華地區市場的53%佔有率。其中,第一名的華為獲得17.3%之市場佔有率,而廣東歐珀移動通信在策略得當之下,短期之內翻倍讓其市場佔有率達到11%,攀升至第三名。

根據2016年4月的資料顯示,蘋果在大中華地區銷售量年成長率就已經下降26%,這比起2016年第一季在亞太地區銷售量年成長率下降25%還要多了一個百分點。

對於蘋果來說,由於近期蘋果面臨銷售通路銳減以及人民幣貶值等困擾,使得其銷售量比預期還要來得低。除了蘋果在中國大陸地區遇到崛起的中國本土廠商之外,蘋果還面臨監管、產品不合中國人口味、以及專利糾紛的干擾,讓蘋果在2016年即使是iPhone 7推出,也不被市場看好。

在監管方面,中國大陸國家網信辦公佈最新規定,要求應用程式商店必須保證應用程式開發商的商業合法性,蘋果也必須對其客戶使用情況進行監督。

在產品不合中國人口味方面,就有使用者稱蘋果為了搶攻中低階市場而推出的iPhone SE,存在不少缺點。包含:其不支援4G+網路;指紋辨識速度比較差;不支援蘋果的3D touch功能;前置鏡頭之拍攝效果差強人意等。因此,並不能引起大眾共鳴,讓其轉變成一個小眾利基型產品,造成中國大陸通路商以降價刺激銷售。

最後則是專利糾紛的困擾。由於北京智慧財產權局認定蘋果公司的iPhone 6和iPhone 6 Plus的外觀設計侵犯了深圳佰利公司的專利權,並停止蘋果公司於中國大陸的銷售。這種結果可能讓除了iPhone 6、6 Plus不能販售之外,甚至可能牽連iPhone 6S和6S Plus產品都不能在北京地區進行銷售。此外,蘋果在2016年4月已經被要求下架iTunes電影和iBooks的應用程式。簡單來說,如果蘋果確定敗訴,除了要交超過百億人民幣的罰款之外,甚至會被強制停止銷售這兩款手機。(712字)

資料來源:

  1. Apple Drops to Fifth in China’s Mobile Market as Locals Rise. Bloomberg, 2016/07/06. 
  2. Apple's iPhone Status has dropped to Number Five in Greater China. Patently Apple, 2016/07/06. at

本站相關文章:
  1. 蘋果奪走全球智慧型手機92%的營運利益
  2. 2016年第一季智慧手機成長率介於持平與衰退之間
  3. 2016年智慧型手機市場將形成三足鼎立
  4. 從蘋果iPhone銷退 智慧型手機邁入PC化?
  5. 2016年智慧型手機出貨量成長率只有5.7%

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。