︿
Top

盜密賣大陸廠商 商業間諜判賠3000萬

瀏覽次數:9781| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - May 發表於 2016年7月6日

圖、盜密賣大陸廠商 商業間諜判賠3000萬
 
近年,中國大力扶植高科技產業及技術追趕壓力之下,中國很清楚自己的工業技術還落後別人五到十年,直接買進能夠讓自己一步到位的人才、公司或技術,是彎道超車的捷徑。因此,兩岸之間發生不少違反《營業祕密法》事件。

表、近期我國科技產業與大陸企業之間《營業祕密法》事件
提告 違反《營業祕密法》事件 洩密技術
2016.5
(判決)
奇景光電公司2013年爆發3名資深工程師當商業間諜,偷取IC晶片製程及設備機密資料,以50萬美元賣給中國格科微電子被調查局查獲,智慧財產法院2016年5月底判決,3工程師連帶賠償奇景光電3000萬元。 影像顯示處理技術
2016.3 台北良企電機顧問公司陳姓負責人為轉型發展專業農業機械產業,6年前竟親自到全台最大穀物乾燥機研發製造廠三久公司臥底擔任助理工程師,利用2年時間蒐集、拍照竊取各項商業機密,並吸收三久張姓員工並交付10萬元盜取零件設計圖,離職後轉赴中國另創「喜氣機械公司」生產相同設備,直到去年回台訂購相同零件,才被機警的零組件供應商通報三久提告。 農業機具
(乾燥機)
2016.3 穩懋與聯穎遭竊取的商業機密,是大陸嘉石公司發展6吋半導體晶圓,透過「薩摩雅華泓科技有限公司」合夥人龍家泓在吸收在職員工離職後,以每人簽約金200萬元挖角,附帶條件是需取得晶圓製程,最後透過網路找到楊光宇等4人。 半導體晶圓製作
2016.1 新世紀光電前副總兼技術長跳槽大陸三安公司,2年多前仍在職時,未經授權將公司未公開販售的磊晶圓等機密產品、資訊,寄到大陸三安公司。 LED磊晶圓


奇景光電公司2013年爆發3名資深工程師當商業間諜,偷取IC晶片製程及設備機密資料,以50萬美元賣給中國格科微電子被調查局查獲,智慧財產法院2016年5月底判決,3工程師連帶賠償奇景光電3000萬元。
 
奇景光電設立於2001年,專營影像顯示處理技術之IC設計公司,擁有超過1500項專利,產品使用在電視、筆記型電腦、PC、手機、平板電腦、數位相機、汽車導航各種消費性電子的螢幕顯示器,也在美國股市納斯達克上市。
 
奇景光電提訴訟主張,張姓行銷業務處副處長、黃姓彩色濾光膜研發處客戶工工程部副理、白姓先進光學產品部技術副理,陸續在101年2月底離職,三人合作創立全球光學公司。3人涉嫌使用任職奇景期間取得的技術,開發新產品並向智慧財產局4件新型專利。奇景向調查局報案,控告三人涉及背信。
 
還沒離職就盜賣機密技術。102年9月調查局搜索,查扣黃姓副理的一份文件,發現三人在尚未離開奇景光電前即與上海格科微電子簽約,格科微電子以50萬美元向三人購買奇景製造晶圓級光學鏡頭的獨家技術,導致奇景損失3000 萬元至5000萬元。
 
智慧財產法院審理時,張、黃、白均承認將奇景光學的晶片製程技術賣給格科微電子。法院指出,三人均承認確有其事,即產生法律上的「認諾」效果,法院可以不用再調查奇景是否有損失,以及損失金額,即可依認諾逕為判決三人敗訴。此法院在5月底判張、黃、白三人須連帶賠償奇景光電3000萬元。
(618字;圖1)

參考資料:
偷機密賣大陸廠商 3商業間諜判賠3千萬,TVBS新聞 2016/6/6


本站相關文章:
  1. 2016年通訊與電腦系統仍是驅動IC銷售的兩大主力
  2. 2018年半導體單位出貨量將突破1兆
  3. 全球GDP與IC市場成長之相關係數變化
  4. 物聯網將成為半導體市場的快速驅動力 成長21%
  5. 2015年與2016年智慧型手機都呈現兩位數字成長

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。