︿
Top

基因剪刀能夠解除滅種危機

瀏覽次數:1637| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Hana 發表於 2016年6月15日
圖一、基因剪刀能夠解除滅種危機          來源:週間東亞

最近俗稱香蕉癌症的黃葉病肆虐,造成各國人心惶惶,就連近期原預定在南美洲哥斯大黎加召開的國際香蕉大會(International Banana Congress)也不得不臨時改道邁阿密,為的是避免疫情在南美洲香蕉主要產區擴散開來。黃葉病之所以如此可怕就在於香蕉是無性生殖型水果,意即每根香蕉的基因都相仿,因此香蕉無法藉由遺傳變異演化出可抵抗黃葉病的香蕉。韓國基礎科學研究院旗下的研究團隊突發奇想,認為不能透過自然變異改良香蕉就以人為方式利用基因剪刀(CRISPR),這將無法抵禦黃葉病的基因切除,香蕉仍無法免於黃葉病的威脅。

基因剪刀能夠將特定基因切除或矯正,以血友病患為例,利用患者自體細胞培養出幹細胞後,再把幹細胞內造成凝血不足的基因運用基因剪刀予以矯正,最後讓矯正後的幹細胞分化成可以產生凝血因子的血管內皮細胞,移植到患者體內便得以增加患者體內的凝血因子此治療技術目前已順利完成動物實驗,日後人體實驗若能成功將是血友病治療技術的一大突破。

現在的基因剪刀已經是第三代,準確度更高、方法更簡單。運用得當不僅能解除香蕉的滅種問題,也能拯救為基因疾病所苦的病患,因此基因剪刀才會被國際知名期刊-Science評選為2015年最佳創新技術。
 
然而,基因剪刀卻仍有其極限加拿大和中國的共同研究團隊曾試圖把基因剪刀技術應用在愛滋病的治療,研究團隊嘗試透過基因剪刀來矯正HIV病毒的受體,使得HIV無法感染免疫T細胞。然而研究結果發現HIV具有比流感病毒更多變的特性,會持續突變以新途徑感染人體的免疫細胞,因此矯正後的基因只能暫時讓免疫細胞不被感染卻無法完全治癒。
 
基因剪刀的應用不僅限於疾病治療,日前有科學家利用基因剪刀除去限制生物體內肌肉量的基因,而創造出所謂的「超級豬(Super Pig)」,甚至還研發出沒有角的乳牛。諸如此類的新物種層出不窮,猶如桃莉羊一樣遊走在自然與社會的倫理邊緣。儘管科技再進步技術再成熟,都要避免背離社會道德倫理的規範,才能為人類創造更好的生活品質,否則只是造成社會問題,反而辜負了科技最初提升人類生活品質的本意。(725字;圖1)

參考資料:
  1. 멸종 위기 바나나를 구하라 ‘유전자 가위’ 특공대. 週間東亞, 2016/05/25. at http://weekly.donga.com/3/all/11/534647/1
本站相關文章:
  1. Science公布2016年10大科學界熱門與冷門議題
  2. 尿液變黃金 成為醫療、化妝品、新能源的新選項
  3. 10年後顛覆世界的10大未來技術
  4. 韓國努力強化國內基礎科學研究的深度
  5. 半導體超級新星磷烯(Phosphorene)可望商業化應用

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。