︿
Top

人工智慧讓Chatbot成為通訊軟體的當紅炸子雞

瀏覽次數:5420| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Hana 發表於 2016年5月19日
當人工智慧發展越來越成熟,能夠透過語音對話進行處理電影訂票、餐廳訂位、轉帳甚至是採買食物等瑣事的「Chatbot」成為各界都想爭取的當紅炸子雞。其中又以通訊軟體產業最甚,已有多家將自身的通訊軟體APP與Chatbot結合,推出多功能通訊軟體而備受使用者好評。

圖一、FB聊天機器人Chatbot

資料來源:聯合新聞
 
Chatbot是由臉書(Facebook)開發並於2016年4月13日公開推出的一款聊天機器人,被視為臉書成長新動力。開放Chatbot平臺吸引更多研發者開發新功能應用,預計很快能與Messenger相結合。
 
以韓國普及率最廣的國民通訊軟體Kakao Talk為例,在2016年4月就推出「對話就能轉帳」的新功能。這是結合Kakao Talk開發的智慧金融APP「Bank Wallet Kakao」和通訊軟體,利用人工智慧技術去判斷使用者的對話內容,假如使用者在對話視窗中提及要轉帳給對方時,Chatbot立刻會將資訊傳遞給Bank Wallet Kakao,從開始轉帳到轉帳完成,比起以往使用者要自行開啟轉帳APP並手動輸入轉帳資訊要快得許多,更重要的是使用者的對話無須被中斷。
 
而近年來積極擴展日本、台灣和泰國市場版圖的Line,也是結合自身的送餐APP跟通訊軟體,使用者只要在對話視窗中提及要吃什麼、或不知道銀行存款還剩多少等關鍵字,Chatbot便會自動啟動相應APP,完成點餐或查詢餘額。儘管何時會完成測試、正式開放給使用者仍是未知數,但已經引起使用者的關注。
 
中國最大的通訊軟體業者Wechat也加入Chatbot技術,由Chatbot幫使用者點餐、預約機票、飯店。此技術已進入商用化階段,可望為Wechat鞏固中國通訊軟體的龍頭寶座。
 
各國的通訊軟體之所以如此看重Chatbot技術,主要原因是市場飽和跟差異化不足,各企業為了維持既有的市佔率都顯得力有未逮。此時能夠幫助使用者處理生活瑣事的Chatbot就成為通訊軟體業者想要突破現狀的關鍵因素。有專家學者表示,隨著人工智慧的技術日益成熟與普及,人類對於人工智慧的依賴度將大幅增加。同時人工智慧也將更瞭解、貼近人類的需求,人工智慧屆時將成為人類與其他事物的代理者。(713字;圖1)

參考資料:"앱을 왜 써"…대화창서 송금·쇼핑·예약 '톡톡'. 聯合新聞, 2016/04/20. at http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2016/04/19/0200000000AKR20160419183000017.HTML?input=1195m

 

本站相關文章:
  1. 10年後顛覆世界的10大未來技術
  2. 經濟日報:日打造機器人王國 推五年大計
  3. 樂齡學習跟上趨勢零時差
  4. 臉書財報亮麗 推特別股助FB未來成長計劃
  5. 臉書公布雄心勃勃十年藍圖

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。