︿
Top

微軟機器學習Seeing AI搭配Pivothead眼鏡 造福視障者

瀏覽次數:4169| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Hana 發表於 2016年5月11日
微軟的機器學習技術再創新,最新研發的「Seeing AI」應用程式配合專用眼鏡「Pivothead」一起使用,就能讓視障人士「看見」前方有什麼人、做什麼事、或「看到」和自己面對面交談的人的年齡、表情,甚至還能「閱讀」餐廳菜單而無需像以往一般須依靠點字。「Seeing AI」廣告一推出立即吸引各界目光,也讓人再次感嘆科技對於人類的重要性。
 
機器學習一直是微軟視為重點研發技術之一,曾於2015年5月首次推出猜測照片人物年齡的軟體而掀起討論熱潮,之後於同年11月加碼推出判斷照片人物情緒,如驚訝、開心等的軟體,更讓社會大眾開始意識到機器學習技術的重要性與可能性。接著推出,結合年齡、情緒的智慧辨識技術而創造新的「Seeing AI」軟體,能讓視障人士「重見光明」。
 
若同時搭配微軟推出的Pivothead眼鏡使用,就能讓視障人士得知周遭的人、事、物的發生狀況。舉例來說,視障人士在過馬路時只要觸摸眼鏡邊框,眼鏡內建的照相機就會將眼鏡前方的畫面拍攝下來,接著再利用Seeing AI軟體分析後就能告知使用者前方的狀況。使用者和別人聊天時也能觸摸眼鏡將對方表情拍攝後,再藉由臉部和情緒分析技術,讓使用者知道聊天的另一方的感受。還有,餐廳菜單也能透過Pivothead眼鏡內建的「Screen Reader」,讓視障者在沒有其他輔助的情況下也能自行點餐。
 
Seeing AI是由一位微軟的視障員工所設計出來的軟體,雖然此軟體跟搭配的硬體都尚未進入商用化階段,但可以想見此產品成功上市的話將是視障人士的一大福音。
 
利用科技提高便利與社會友善,正是新科技研發的動機之一。藉由輔助科技去提升視障人士的自我生活能力,就能幫助視障人士更容易地走入人群並融入社會。而微軟也將辨識技術界面公開開放給開發者,所有人都能藉此將自己的創意做成實際的行動APP,以創造出更多的可能性。(688字;圖1)



圖一:微軟Seeing AI搭配Pivothead眼鏡




資料來源:<디지털스토리> 어느 시각장애인 개발자의 아름다운 도전. 聯合新聞, 2016/04/07. at http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2016/04/07/0200000000AKR20160407067100797.HTML?input=1195m?e3191e78

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。