︿
Top

南韓打造大邱智慧城市「Free Zone」

瀏覽次數:1807| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Hana 發佈於 2016年4月14日
南韓第四大城市的大邱市政府宣布與三星電子與電信企業龍頭鮮京電信合作,將大邱打造成南韓第一個物聯網城市「Free Zone」。首先將摒除一切法規限制,如果大邱市試辦成效良好的話,未來將持續擴大到其他城市,讓南韓成為物聯網國家,早日從資訊化社會進步到智慧化社會。
 
圖一、南韓官民攜手打造物聯網城市概念圖


由大邱市政府選擇跟國內最大的民間企業合作物聯網城市計畫。由鮮京電信負責架設物聯網的通訊基礎設施,以及提供能源效率化、雲端、大數據的分析技術和解決方案,目前正在建構物聯網專用網路的測試平台,預計今年(2016)5月正式在大邱市建立物聯網的網路設施,估計今年總投入金額上看9百億韓圜(9千萬美元)。
 
其他物聯網硬體設備,包括後續物聯網生態體系所需的醫療保健、無人駕駛車的基礎設施,及其他物聯網相關技術開發等,全部都由三星電子負責。
 
大邱市政府則扮演統籌規劃的角色,給予行政和財政方面的協助,並委託旗下的大邱創造經濟創新中心負責尋找創投資金與培育專業人才。目前先利用中小企業發展基金提供開發物聯網新技術、新產品的中小企業所需資金,藉以吸引更多優秀的企業投入物聯網城市的建設。同時還推動新創企業聯合發想物聯網相關的新創意與新商業模式。除了第一階段的物聯網建設準備之外,大邱市政府還預備整合大邱地區的醫療機構與醫院加入遠距醫療服務,希望將大邱市打造成食衣住行、育樂、醫療都健全的物聯網城市。
 
日後若產業和物聯網順利整合,預估能吸引民間10兆韓圜(約1百億美元)以上的投資資金,以及創造一萬個以上的高階工作機會。同時,利用政府資源協助國內企業發展次世代朝陽科技,將對南韓的經濟、科技競爭力都有相當大的提升作用。大邱市政府亦表示,參與這次的物聯網城市計畫的企業都是國內知名企業,希望能藉此機會打造大邱市成為南韓ICT產業的心臟地帶,並產生ICT產業聚落的效益。(722字;圖1)


參考資料:SK-삼성, "대구를 규제없는 'IoT 도시'로 만든다". ZD Net Korea, 2016/03/28. at http://www.zdnet.co.kr/news/news_view.asp?artice_id=20160328111309&type=det&re


本站相關文章:
  1. 亞洲智慧城市評比
  2. 谷歌成立Sidewalk Labs推動智慧城市
  3. 首爾市打造智慧城市 結合新創企業物聯網技術
  4. 谷歌設立新公司Sidewalk Labs研發智慧城市技術
  5. 芝加哥開放資料 打造智慧城 行政效率up

 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------