︿
Top

谷歌組織重整 反而遇到領導危機

瀏覽次數:2777| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2016年4月6日
2015年8月,谷歌宣布對企業架構進行重大調整,期望建立一個母公司Alphabet,將旗下谷歌、YouTube、新創事業、以及其它網路子公司與研發投資部門都分離開來,讓每個子公司能對外負責。這種看起來很理想的組織結構,似乎歷經不到一年時間開始出現管理危機,尤其是佔據不到6%的其他事業體,變得毫無章法可言。

谷歌的聯合創始人為了將谷歌的成功模式複製到Alphabet旗下其他企業體,因而想到企業進行重整。可是,Alphabet的這一計畫似乎執行的並不如意。

圖一、Alphabet之組織架構

Source : Alphabet

目前傳出,Alphabet計畫將已經收購之機器人製造商波士頓動力(Boston Dynamics)賣掉。主要原因是該公司雖然會製造出輕巧人形之機器人,但是缺乏營收潛力,以及當初主導計畫的Andy Rubin(安卓作業系統聯合創始人)已經離開谷歌,使得其失去發展方向。未來亞馬遜和豐田汽車可能成為收購波士頓動力的企業。其實,不只有這企業出問題,包括自動駕駛汽車、網路氣球以及專注於延長人類壽命的基因初創公司Cali,似乎都很難很快實現營收與獲利。

最近Nest內部更是出現問題。谷歌在兩年前以32億美元收購Nest。由於Nest企業文化與谷歌不同,但是2014年谷歌為了強化智慧家庭布局又主導Nest斥資5.55億美元收購了網路攝影機公司Dropcam。現在發現原本屬於不同企業團隊與文化的Nest與Dropcam開始出現裂痕。Nest執行長Tony Fadell認為Dropcam公司是一個非常小的團隊,且沒有它想像中那麼好。Dropcam創始人認為Nest只是把近期一直無法推出新產品,甚至無法突破智慧家庭市場限制的情況,讓Dropcam當成替罪羔羊。

因為根據Dropcam前執行長的看法,該公司在被Nest收購之前,正創造有史以來最好的銷售成績,且擁有充足的現金儲備推出更多創新產品。這表示著Nest並未好好利用Dropcam的價值。

為了尋求突破,谷歌正在計劃開發一款類似於亞馬遜Echo智慧音箱的產品。至於Nest,也想要參與這一產品的設計工作,以整合Nest旗下的所有產品。從Alphabet觀點來說,谷歌與Nest的合作可以強化智慧家庭的生態,可是谷歌最終沒有同意Nest加入這項計畫。這表示著當初Alphabet組織的成立,反而讓各個公司各自為政,忽略了整體集團的發展。(723字)

參考資料:Google’s Alphabet Has a CEO Problem. Re/code, 2016/03/29. at http://recode.net/2016/03/29/googles-alphabet-nest-verily-ceo-problem/


本站相關文章:

  1. 谷歌成立控股母公司Alphabet
  2. 谷歌自駕車事業將獨立 加州法規草案公布
  3. 谷歌旗下DeepMind揭露人工智慧結合醫療企圖
  4. 谷歌與福特合作打造無人駕駛車
  5. 谷歌計畫將Chrome OS整合至Android平台內


 


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。