︿
Top

南韓官民攜手 推動大數據產業

關鍵字:大數據(Big Data);南韓
瀏覽次數:1525| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Hana 發佈於 2016年2月4日
韓國未來創造科學部公布了「2015年大數據市場現況調查」結果,在韓國政府和民間企業共同合作之下,韓國2015年的大數據市場規模高達2,263億韓圜(約2.6億美元),相較2014年的2千億韓圜而言,年成長率高達30%。其中,中小企業導入大數據技術的比率有增高的趨勢,因而該現象被韓國視為是大數據技術普及化的徵兆,推測2016年將開啟韓國大數據產業的全盛時期。

圖一:2013年~2015年的大數據市場規模

資料來源:亞洲經濟

大數據產業分成儲存(Storage)、軟體(Software)、伺服器(Server)、服務(Service)和網路(Network)等五大類,便更能清楚觀察到市場的成長和變化,儘管大數據產業仍以儲存類為最大宗,占整體大數據產業的26.9%;但從2014年和2015年之間服務類比重由11.3%上升到19.5%的變化可知,大數據產業的重心正從硬體設備類轉向服務類因此,日後韓政府在進行人才培育時,必須傾向大數據分析、歸納以及資料視覺化,才能有效達到扶植產業的目的。
 
從導入大數據的企業規模去觀察,發現超過百人以上員工的企業,導入大數據的比率從2014年的3.9%略增到2015年的4.3%;年銷售規模超過1千億韓圜(約1億美元)的企業導入大數據的比率也從2014年的8.1%上升到9.6%,此趨勢代表的意涵是在現階段大數據分析依然存在過多雜訊、導致誤判情勢的缺點,但企業仍因大數據是未來必然趨勢,而希望早日將其應用在企業策略中,即便是資源略顯不足的中小企業,也紛紛加入大數據的行列。
 
報告指出,現階段引進大數據的部門主要是客戶關係管理、行銷、風險管理等需要精準掌握消費者心理、行為的部門才能據以訂定成功的策略來提高銷售額企業亦表示有意願投入更多資金,使得各部門都能導入大數據技術,但前提是政府必須先將相關法令整頓好,創造一個友善的大數據使用環境,同時希望政府能提供大數據的導入成功案例或模式,作為企業在導入時的參考依據,提高導入的成功率。
 
韓國未來創造科學部表示,政府在大數據產業的經費已從2014年的490億韓圜增加為698億韓圜,增幅高達42%,可見政府對大數據的重視程度。這也是韓國政府做大數據市場現況調查的主要目的,日後政府將擴大服務和策略模式的示範項目,讓企業能作為導入時的參考依據。同時也將重新檢討相關法規與制度,準備好迎接大數據全盛時期的到來。(828字;圖1)
 
資料來源:
  1. 지난해 국내 빅데이터 시장규모 2623억…전년대비 30%↑ . News 1, 2016/01/14. at http://news1.kr/articles/?2544360
  2. 국내 빅데이터 시장 30% 성장…"선진국과 기술격차는 3.3년". 亞洲經濟, 2016/01/14. at http://view.asiae.co.kr/news/view.htm?idxno=2016011409224682060

本站相關文章:
  1. 中國大陸《大數據發展行動綱要》方案觀察
  2. 大數據是次世代科技之根本技術
  3. 大數據雜訊過多造成決策錯誤的大數據矛盾論
  4. 經濟日報:找對方向 把大數據變財庫
  5. 從競爭情報看中國大陸”大數據”推動方案

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------