︿
Top

韓國開發出運用天然酵母的標靶治療技術

瀏覽次數:1499| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Hana 發表於 2016年2月4日
日前,韓國科學研究技術院與光州科學技術院的聯合研究團隊表示,已成功開發出運用天然酵母的標靶治療技術。現階段僅針對乳癌進行實驗研究,未來可望透過相同原理運用到各種癌症的治療上,以造福更多癌症病患。
目前市面上的癌症標靶藥物主要是以高分子和無機奈米顆粒等人工材料為主,然而人工材料不僅有排斥的問題,長期存在於人體亦極有可能性會產生毒性。為了解決排斥、毒性等問題。韓國研究團隊試圖找出合適的天然材料,在幾經嘗試後選中了能夠讓啤酒、麵包等食物產生發酵作用的「酵母」原因在於酵母細胞的液泡(Vacuole)組成成分跟人體細胞膜的脂質成分相仿,故具有良好的生物相容性相較於人工材料,不僅不會和人體產生排斥反應,也更容易和癌細胞融合,能將抗癌藥物有效地傳導到癌細胞裡面,因而提高癌症治療效果。

圖一:運用酵母的新標靶藥物
 
 
為了實際測試酵母的效果,韓國團隊首先以乳癌患者為目標客群,將可和乳癌結合的抗體型胜肽(Peptide)所形成的標靶配位體(Ligand)植入酵母的液泡表面,再把抗癌藥物-Doxcrubicin裝入直徑只有100nm液泡內,最後將其注射到帶有乳癌因子的動物身上。經觀察發現,治療效果遠高於使用現行的Doxcrubicin治療方式的三倍以上,由於實驗效果成績斐然,且對人體安全性高,預計很快就能進入臨床實驗階段。
 
韓國研究團隊提出以酵母作為載體的概念,還能應用在乳癌之外的各種癌症治療上,只要在液泡表面與內部各植入不同癌症的標靶配位體和抗癌藥物,就能進行各種癌症標靶治療,甚至擴充應用到使用其他奈米氣泡(Vesicle)的治療。
 
未來研究團隊也將針對如何提高酵母液泡製程的效率性做進一步的研究,使其能在短時間內大量製造出酵母液泡;此外,研究團隊也會繼續尋找是否有更合適的材料作為載體,希望能夠開發出對身體負擔最低的標靶治療方法,讓韓國盡快加入生物科技的強國行列,並有助於韓國生物科技進軍海外市場。(708字;圖1)
 

資料來源:亞洲經濟
 
 
資料來源:
  1. [과학을 읽다]항암제, 천연 효모 통해 전달한다. 亞洲經濟, 2016/01/12. at http://view.asiae.co.kr/news/view.htm?idxno=2016011209162732102
  2. '유전자 조작 효모 이용' 항암제 표적전달 기술 개발. 聯合新聞, 2016/01/12:http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2016/01/12/0200000000AKR20160112065200063.HTML?input=1195m

本站相關文章:
  1. 韓國2016年科技產業扶植預算小幅減少 達到143.3億美元
  2. 韓國宣布至2020年為止將投入5兆6千億育成新IT科技產業
  3. 南韓版《工業4.0》計畫觀察
  4. 韓國教育機器人從中南美出發進軍全球市場
  5. 韓國砸下1億仍無法改變新創企業的命運

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。