︿
Top

新創企業成為韓國科技產業再造之試金石

瀏覽次數:1771| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Hana 發佈於 2015年11月19日

近年來,創新ICT技術的應用由於研發周期短、進入門檻低,帶動許多新創公司的興起這些新創企業規模小、員工普遍年輕,使得企業容易依據全球趨勢和市場需求,即時調整企業策略,同時也可以很快就知道成功與否。即便最後以失敗告終,對於韓國整體經濟影響也不大,新創企業儼然成為韓國科技產業的試金石,因而韓國政府積極地培育國內新創企業。

圖一:韓國歷年來新設企業數之年度趨勢

資料來源:Herald

根據韓國中小企業廳公布的數據來看,2014年韓國新設立企業家數為84,697家,是歷年來最高的紀錄,而2015年上半年的新設企業家數達到46,418家相較2014年同期成長了11.9%以此趨勢預估2015年的新設企業數可望達到9萬家,刷新2014年的紀錄(如圖一)。

為了加速新創企業的發展,韓國政府和民間攜手合作育成國內新創企業,不僅向下紮根向大學畢業生宣導創業,還協助大學成立創業相關社團,讓大學生在求學過程中也能一邊接觸創業事實上,2012年的創業社團才只有1,222個,到了2015年就已經增加到4,070個,顯見韓國大學生對於創業的興趣正逐年攀升中。此外政府還設立顧問資訊中心,讓新創企業能夠進駐,並提供創業過程中所需諮詢、資金支援。首爾產業振興院表示,首爾市內有「首爾創業振興院旗下青年創意中心」、「Google首爾Campus」、「創造經濟創新中心」等共5個青年創業中心,目前已經育成800家新創企業,日後也會持續擴大對於新創企業的支援。

由於,新創企業的雇用關係、獎酬制度跟一般企業不同,大多數的新創企業主都是透過「Team Building」的活動、友人介紹,或是在論壇認識志同道合的夥伴之後再共同創業因此,政府扶植新創企業的方式應該是提供一個開放的平台,讓有創業想法的人可以互相交流意見,好讓志同道合的創業者有合作機會。而當創業者決定實踐創業理念時,政府可以提供顧問諮詢和資金補助等支援,才能達到提高新創企業家數與新創企業成功發展的政策目標。(790字;圖1)

參考資料:

  1. 대중화·일상화…스타트업은 라이프스타일이다。Herald,2015/09/14。網址:http://news.heraldcorp.com/view.php?ud=20150914000688&md=20150914112121_BL
本站相關文章:

  1. 南韓版《工業4.0》計畫觀察
  2. 韓國政府打造韓國版科技城市
  3. 韓國打造濟州島成為第13家創造經濟創新中心
  4. 韓國三星集團積極投入汽車與工業機器人之觀察
  5. 韓國政府訂出三大方針活化國內創業經濟

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------