︿
Top

韓國成功研發粒線體標靶 傳導奈米藥物技術

瀏覽次數:2615| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Hana 發表於 2015年9月10日
隨著醫學科技日新月異,各式各樣的癌症及粒線體相關疾病逐漸為人們所知,卻苦無有效的治療和改善方法。日前韓國研究團隊宣布已成功研發出僅攻擊粒線體的標靶傳導奈米藥物(如圖一),利用奈米物質能夠標靶傳送藥物到標病灶部位且僅在該處發揮藥效,如此一來,只需要極少量的藥物、造成最輕微的副作用卻能有效地滅絕細胞達到藥效極大化的目標,癌症與粒線體疾病的治療技術可望進入新的里程碑。

韓國未來創造科學部跟韓國研究基金會協助基礎研究事業所進行「細胞器的標靶傳導奈米藥物技術」研究成果,被刊登在知名學術期刊-Advanced Functional Materials,此標靶傳導技術是在疏水性與親水性生物可分解高分子(Polyε  Caprolactone,PCL)的末端,以化學方式連結親水性粒線體標靶物質(Triphenyl Phosphonium,TPP)產生出能自行組裝的TPC奈米粒子(TPP-PCL-TPP),親水性或疏水性化學藥物放置在奈米粒子的話就能標靶傳導到細胞內的粒腺體位置,可大幅改善現行因為只能將藥物標靶傳導到細胞內,在特定細胞內標靶傳導的能力不足,而無法極大化藥物的標靶治療技術。

韓國研究團隊開發的標靶傳導物質具備可自行形成奈米粒子的自行組裝特性,因此能在細胞器標記的能力很強。俗稱的小紅莓(Doxorubicin)主要是標記細胞核的藥物,如果能將其放入TPCL奈米粒子進行投藥治療,消滅癌細胞的能力將比現在要高出7.5~18倍,有助癌症治療和相關產業領域發展邁入新紀元。此外,自行組裝的TPCL奈米粒子還可依據製作方法做成點狀、長條狀達到控制藥物傳導效率以及藥物釋放速度的目的。

韓國研究團隊表示,粒線體標靶傳導奈米藥物技術不僅能用於抗癌治療,還能應用於各種粒線體疾病的治療或機能改善領域,此外,能夠在藥物的作用細胞器再標靶的話,就意味著可以調節藥效,既沒有副作用又能夠極大化藥效的標靶傳導奈米藥物技術的開發,不僅對於醫學有極大的貢獻也意味著韓國醫學技術再上一層樓。(726字;圖1)

圖一、把藥物標靶傳導到粒線體的奈米藥物傳導體概念圖
bio_11552_20150910.gif
資料來源:Edaily

資料來源:
  1. 국내연구진, 미토콘드리아만 공격하는 나노약물전달체 개발Edaily,2015/08/20。網址http://www.edaily.co.kr/news/NewsRead.edy?SCD=JE41&newsid=02542006609469288&DCD=A00504&OutLnkChk=Y


本網站相關連結:

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。