︿
Top

Android陣營正面臨整併或裁員潮

瀏覽次數:1794| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2015年8月17日
蘋果拿走高達92%營運利益,使得Android智慧型手機陣營正面臨四分五裂的情況。近期紛紛傳出宏達電與聯想都將裁員,似乎暗示著Android廠商未來不免要進行整併,不然廠商可能熬不過這幾年的虧損。

從消費者觀點,谷歌的Android開發平台讓更多人可以買得起智慧型手機。當然廠商也因為如此,而獲得商機。可是隨著智慧型手機逐步從規格競爭轉變成殺價競賽,驅動廠商進入智慧型手機市場的動力已經不再。因為一而再,再而三的連續虧損已經從原本的西方國家、台灣與日本手機廠商,逐步擴散至韓國與中國大陸廠商。廠商到底還能夠虧損多久?

圖一、Android陣營正面臨整併或裁員潮
eetelecomm_11464_20150817.gif

在智慧型手機發展初期,一直經營高階手機市場的宏達電,於2015年8月宣布最新營運規畫,期望透過精實整體營運來達成減少35%營運費用,其中包含預計縮減15%的全球員工人數。中國大陸廠商聯想從谷歌手中買到摩托羅拉行動事業,且從IBM手中收購低階伺服器事業,但是隨著面臨全球PC市場持續衰退,以及中國大陸智慧型手機市場趨近飽和的市場景況,聯想的第一季財報狀況不盡理想,其中,手機事業部更是損失近3億美元。聯想決定推出6.5億美元砍成本計畫,且宣布針對非生產之員工進行裁員3200人,高達10%之人力。

宏達電期望設立全新事業單位,以更明確的目標帶動高階智慧型手機、虛擬實境與智慧生活連結裝置等領域,讓其獲利。至於聯想則是將對行動事業部進行重組,減少手機機種款式,依靠摩托羅拉設計、開發、生產新智慧型手機,重組預算為9億美元。

除了這兩家廠商之外,三星正在進行高達25%以上的降價計畫,而且降價的機種是屬於旗艦機種的Galaxy S6與S6 Edge,宏達電也決定大幅度降價旗艦機種。

一旦所有Android廠商都將旗艦機種以跳水方式降價,那麼未來消費者為什麼還要花大錢購買Android旗艦智慧型手機。其乾脆花大錢購買iPhone就好了,因為蘋果是不會隨意降價的。

這在最後就會形成惡性循環,因為會購買高階智慧型手機都轉向iPhone,則Android手機廠商只能轉為生產中高階機種,那麼利潤就更薄了。那麼整併潮就即將揭曉!(798字)

表一、宏達電與聯想紛紛因為手機虧損而裁員
  宏達電 聯想
預計裁員比例 全球15%之人力 全球5%之人力
裁員人數 2250人 3200人
2015年第二季損失 稅後損失2.5億美元 行動事業部於稅前損失2.92億美元
Source : 科技政策研究與資訊中心—科技產業資訊室整理,2015年8月


參考資料:
  1. Vlad Savov (2015),The smartphone price wars are not victimless .The Verge,2015/08/13. at http://www.theverge.com/2015/8/13/9147211/android-price-wars-cost-of-cheap-smartphones
  2. Peter Bright (2015),HTC, Lenovo both announce big layoffs as smartphone makers feel the squeeze . Digital Trend,2015/08/14. at http://arstechnica.com/business/2015/08/htc-lenovo-both-announce-big-layoffs-as-smartphone-makers-feel-the-squeeze/




本網站相關連結:

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。