︿
Top

台灣廠商搭中國「一帶一路」智財布局先行

瀏覽次數:3200| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - May 發表於 2015年6月17日
在「一帶一路」、「寬頻中國」等中國大陸重大戰略框架下,看台灣廠商如何IP智財布局?民間藉由兩岸搭橋會議是一種很好模式及機會,進行技術或商業合作。
 
圖一、台灣廠商搭中國「一帶一路」智財布局先行
pclass_11245_20150617.gif
 
聯發科與大陸工信部合作
台灣IC設計龍頭廠聯發科藉由兩岸通訊搭橋會議,達成與大陸工信部簽訂xDSL整合WiFi甚至GPS晶片的寬頻網路關鍵技術框架協議。在此協議下,雙方將在「寬頻中國」、「一帶一路」等重大戰略布局進一步的合作。同時,聯發科也將與中國信息通信研究院聯手,簽訂推動寬頻有線及無線通訊技術標準與驗證的合作框架協議。
 
聯發科將由旗下子公司、創發科技董事長暨聯發科中國區總經理章維力代表出面,與工信部電信研究院黨委書記魯陽共同簽約,聯發科董事長蔡明介則出席見證。
 
中國信息通信研究院是國家級ICT智庫,也是引領制定3G、4G標準的重要單位,所屬的泰爾實驗室是驗證測試所有銷往中國通訊設備的重要單位,今年2月與國際電信設備大廠愛立信簽訂合作備忘錄,加速5G技術研發及標準化。
 
過去,聯發科曾與泰爾實驗室簽訂戰略合作,積極參與大陸行動通訊技術TD-SCDMA標準制定驗證與測試,此次簽訂合作框架協議後,將深化合作至無線及有線通訊技術(xDSL、WiFi)標準及驗證,聯發科將成為中國發展5G的重要合作夥伴。
 
兩岸通訊搭橋會議
今年兩岸通訊搭橋會議主軸「互聯共贏,智慧創新」,落實兩岸4G產業合作並拓展物聯網及智慧城市應用,同時,將開啟5G技術前瞻技術交流,加速技術交流及標準組織活動合作。
 
表一、台灣網通廠商前瞻技術展示
# 廠商 展示
1 中華電信 三個頻段載波聚合技術(3CC)及VoLTE
2 遠傳 三個頻段載波聚合技術(3CC)及VoLTE
3 聯發科 LTE多模多頻晶片
4 宏達電 HTC One系列手機
5 正文 多模多頻LTE用戶端設備及小型基地台
6 合勤控旗下盟創 多模多頻LTE用戶端設備及小型基地台
7 中磊 多模多頻LTE用戶端設備及小型基地台
 
雖然,台灣尚未正式加入亞投行,但是搭上「一帶一路」順風車,先圈地佈標準技術專利先行,採技術與商務合作搶商機。(722字;表1)
 
 
 
參考資料:
楊曉芳(2016),聯發科、陸工信部擴大合作 簽寬網框架協議。中時電子報,2015/6/15。
 
 
 
 
本網站相關連結:
  1. 數位內容搭橋 兩岸業者攜手打造全新產業合作模式
  2. 經濟部設立「搭橋專案辦公室」加強兩岸產業交流合作
  3. 中國未來區域大戰略”一帶一路”政策觀察
  4. 中國大陸四大自由貿易試驗區之方案觀察
  5. 亞投行意向創始成員國代表會議 齊聚北京商討章程草案
 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。