︿
Top

中國大陸首個智能可穿戴設備行業標準

瀏覽次數:2183| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - May 發表於 2015年5月7日
前不久,在中國可穿戴聯盟年會上,正式發布首個智能可穿戴設備行業標準體系。

中國可穿戴聯盟於今年(2015) 3月22日、23日,組織召開了《中國可穿戴聯盟標準》閉門工作會,聯盟發起工信部共同探討可穿戴標準體系,促成業內標準的建立。去年,德國TUV萊茵已經出台了智能可穿戴設備認證標準,從安全性、智能性及可穿戴性三個方面考核產品的品質。

聯盟秘書長楊昕表示,對於企業來講,標準的缺失會使得可穿戴設備難以拓展到醫療、養老、兒童跟踪定位等社會熱點領域,直接限制市場的快速發展。由於可穿戴設備需要使用者長時間佩戴,可穿戴設備的安全與質量不可避免地成為影響其普及的重要因素。可穿戴設備本身、電池、電源適配器的安全性,無線連接、電磁兼容、有害物質的使用需要進行全方面的認證評估,以最大化減少可能給用戶造成的危害。同時,基礎數據的準確性、軟件的缺陷等問題都值得考慮,尤其是植入性的產品,更直接影響人體健康,需要由行業標準進行規範。

儘管,智能硬件、智能家居領域火熱,但目前這些行業都沒有相關的技術標準出台。國家發改委和工信部等部委於2013年10月發布的《十個物聯網發展專項行動計劃》,涵蓋了推動制定相關標準的部分。《標準制定專項行動計劃》設定的目標是,到2015年,研製一批基礎共性、重點應用和關鍵技術標準。在物聯網領域,將新成立5個物聯網應用標準工作組,研製40項急需的應用標準。後續則將重點推進各領域的應用標準化工作,完善物聯網應用標準體系,基本覆蓋各重要應用領域。

未來,聯盟還將邀請廣大可穿戴相關企業共同探討和完善中國可穿戴標準體系,將加快推進智能家居國家標準的製定。

中國企業成立『可穿戴設備委員會(WDC)』
2014年1月15日,可穿戴設備委員會籌備會暨產業鏈年會在SEMI中國上海辦公室召開,並宣布“可穿戴設備委員會(WDC)”正式成立。委員會由北高智、果殼電子、TCL、德賽、聯想、長電科技、上海先進、上海新微電子、上海微系統所等13家企業和2家機構成員企業組成,輪值主席由上海微技術工業研究院總裁楊瀟與北高智CEO林偉擔任。(622字)

德國萊因 TÜV 推出全球首個可穿戴設備認證標準
2014年10月6日德國萊因 TÜV推出全球首個可穿戴設備認證標準。可穿戴設備的認證標準要求產品必須滿足三大要求:安全性,智能性,可穿戴性。可穿戴式設備期望無縫地融入消費者的生活,意味著用戶需與該設備長時間緊密聯繫以收集數據。該裝置的安全性成為大眾最基本的關注點。德國萊因 TÜV 依據國際標準對可穿戴設備、電池和電源供應器的安全性進行檢測,同時無線連接、電磁兼容、有害物質的使用也在認證評估範圍內,儘量減少用戶可能受到的傷害。

參考資料:
國內首個智能可穿戴設備行業標准出台,搜狐科技,2015.5.5
德國萊因 TÜV 推出全球首個可穿戴設備認證標準,德國萊因 TÜV,2014.10.6

圖一、智能可穿戴設備
eetelecomm_11100_20150507.gif


本網站相關連結:

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。