︿
Top

谷歌持續研發谷歌眼鏡,期望帶來改變

瀏覽次數:1963| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2015年3月30日
雖然第一代谷歌眼鏡未能夠如期上市,但是谷歌執行董事長施密特(Eric Schmidt)表示,谷歌將會繼續研發谷歌眼鏡。期望在爭議中,找到谷歌可以發揮的點,畢竟這種技術太重要了,因而難以讓谷歌放棄。

谷歌於2015年1月宣佈停止接受谷歌眼鏡訂單,且關閉其探索者軟體開發項目。之後,谷歌眼鏡研發團隊也相繼搬出Google X部門,隨後谷歌眼鏡歸智慧家庭部門Tony Fadell旗下。當時就有傳聞,Tony Fadell將進行第二代谷歌眼鏡計畫。

 於2015年3月Google X實驗室負責人Astro Teller在受訪時坦承,當初谷歌試圖讓外界以為谷歌眼鏡已經是一個成品,但是事實上,Google Glass仍僅僅是在早期原型機種的發展階段,而認為當初谷歌應該試圖避免外界過度關注這項開發計畫,而是等到接近完成時,才對外發表。 

之前,因為谷歌眼鏡佩戴者能靜悄悄的進行拍攝或拍照,使得許多場所都認為谷歌眼鏡會侵犯到個人隱私,這使得許多機構都對谷歌眼鏡進行限制,甚至早期用戶還得到許多不雅的稱呼。當谷歌陸續讓許多進行測試之後,人們對谷歌眼鏡要進入一般大眾市場就已經表達強烈質疑的態度。自從谷歌停止接受訂單的決定後,似乎進一步證實了這種懷疑,甚至許多產業專家認為谷歌眼鏡已經面臨失敗且淘汰的命運。 

所以,谷歌認為探索者項目只好暫停下來,重新思索谷歌眼鏡的未來角色。畢竟,谷歌眼鏡可以視為一個大型且基礎性平台,未來發展的空間依舊很大,所以相關調整並不意味谷歌就已經結束該項目計畫。 

就如同自動駕駛汽車項目一樣,谷歌眼鏡基本上就是一個長期研究的項目,所以需要時間的調整與思考,並非暫停計畫就是為了未來更好。雖然谷歌對於谷歌眼鏡以及其他穿戴式裝置的巨大潛能充滿信心,但是研究機構依舊認為,短期之內,谷歌眼鏡不能像智慧手錶一樣受到太多矚目,因為其價值主張不夠明確。除非谷歌能夠釐清這些價值主張的問題,否則一段時間之內,類似谷歌眼鏡的產品銷售量絕對不如頭戴式擴增實境眼鏡一樣。(768字)

表一、谷歌眼鏡從宣布到停止之事件一覽表
日期 發展階段
2012/04 谷歌公開宣布正在研發谷歌眼鏡
2012/06 谷歌於Google I/O公開展示
2013/03 邀請8千人試用谷歌眼鏡
2013/04 以1500美元開發者版本販售給有資格試用之開發商
2014/05 公開販售1500美元開發者版本
2015/01 宣布停止接受谷歌眼鏡訂單,並關閉開發者版本研發
2015/03 谷歌執行董事長施密特宣布並未停止研發谷歌眼鏡
Source : 科技政策研究與資訊中心—科技產業資訊室整理,2015年3月

圖一、谷歌眼鏡Google Glass測試版
eetelecomm_mobile_10623_20150127.gif


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。