︿
Top

2020年全球將有2.5億輛聯網車

瀏覽次數:3772| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2015年2月9日

根據市場研究機構Gartner預測,到了2020年全球行駛於道路上的車輛將會出現高達2.5億台連網車輛,而且這些汽車都將具備全新的車載服務與自動駕駛能力。一旦擁有這項連網能力之後,使得汽車將成為物聯網的主要成員之一。

 
根據Gartner的預測,2015年全球物聯網裝置的數量將達到49億,比起2014年年成長率達到30%。如果這個趨勢不變的情況下,到2020年的物聯網裝置將達到250億。其中,具備連網能力的汽車約占整體物聯網的1%
 
基本上,連網汽車已經成為事實,未來一段時間,具備無線上網能力的汽車,將迅速從高級車款與豪華品牌擴散至中階車款。
 
因此,數位內容數量的迅速增加與建立更多樣化的車載內容,將使得汽車內能夠獲得更精密的資訊娛樂系統,也幫助應用程式處理器、圖像加速器、顯示器,與人機介面技術等帶來許多商機。與此同時,行動與車輛使用的新概念將走向新的商業模式,汽車所有權的其他替代方案,尤其是在城市環境之中。
 
以汽車總數來計算,到了2020年的全球道路上每五台汽車就會有一台具備無線上網能力,使得連網汽車總數將超過2.5億台。換個角度來說,由於這些連網汽車具備遠端訊息處理、自動駕駛、車載資訊娛樂系統,與各種行動服務,因此汽車不再只是一個單純的交通工具,而變成一個行動的運算中心。
 
對於物聯網的未來,Gartner認為到了2020年,隨著連網廚房逐步興起,在大數據分析的幫助下,食品飲料產業將節省至少15%的浪費。
 
相對於其他物聯網使用情況和數位商業機會,連網廚房在整體物聯網價值鏈中獲得較少關注。然而,連網廚房的起來將提供跨產業跨零售,醫療保健和保險福利等方面的改善。因此,注意連網廚房的動態對於食品飲料業有很大幫助
 
此外,Gartner認為一直到2018年市場上都不會出現可主宰物聯網生態體系的平台。因為,物聯網的標準或生態系統都仍在發展階段,因此,廠商之間為了爭取商機會互相競爭,這就造成許多運作中的物聯網供應商或生態體系面臨許多失敗與淘汰。所以對於企業資訊長來說,其應該要確保其主要的系統可滿足未來需求的專案策略,對於一個涉及數十年基礎設施的專案來說,這格外重要。這或許就是物聯網帶來了商機也帶來了風險。(857字)
 
 
表一、物聯網與連網汽車之預測
項目 2015 2020
物聯網數量 49億 250億
連網汽車   2.5億輛
Source :科技政策研究與資訊中心—科技產業資訊室整理,2015年1月
 
參考資料:Gartner, Computer World
 
本網站相關連結:
  1. 2015年CES展的五大科技趨勢
  2. 2014年CES展,連網車非常熱門
  3. 未來十年智慧連網汽車價值500億美元
  4. 汽車製造商從平板電腦中獲得啟發
  5. 物聯網躍升2015年CES展的主角

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。