︿
Top

韓中日撇開歷史恩怨攜手開發開放型作業系統

瀏覽次數:1688| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Hana 發表於 2014年12月4日

 

有鑑於Linux、Android、Tizen等開放原始碼軟體帶動自己國家軟體產業的革新,韓中日將往日歷史恩怨放一旁,決定攜手共同研發開放型作業系統,幫助這三國家的國際企業減少對外國的軟體依賴度。

 
三國於日前舉行的「第十三屆東北亞公開軟體振興論壇」中,宣布要將中國自行開發的「麒麟」開放型作業系統與韓國的「Harmonica Project」技術結合,以及合作開發開放原始碼的雲端平台測試工具,而相關技術人力的培育養成也將由三國政府的力量去推動。
 
有鑑於Linux、Android、Tizen等開放原始碼軟體帶動自己國家軟體產業的革新,韓中日也希望能透過建立自有的開放原始碼軟體刺激國內軟體產業轉型,因此,韓中日三國近日於武漢舉行「第十三屆東北亞公開軟體振興論壇」時,由韓國未來創造科學部、中國工業和資訊化部以及日本經濟產業省官員出席,以行動表示三國政府攜手合作發展公開軟體之決心,論壇中,三國共同協議三大未來發展方針,首先要擴大針對開放原始碼硬體、雲端性能測試工具等共同開發,其次,為了克服國際企業對軟體的依賴性,需要共同合作開發開放型作業系統並將其普及化,最後,透過如「Master Training Camp」等共同開放原始碼軟體人力養成教育計畫,擴大三國技術開發者的教育訓練。
 
而論壇中另一項讓人矚目的合作協議,就是要將中國的開放型作業系統「麒麟」與韓國推動的開放型作業系統「Harmonica Project」技術結合,主要是考量麒麟是以Ubuntu為基礎進行開發,而「Harmonica Project」的Linux Mint也是Ubuntu系列,所以在共同教育養成和專案開發的合作上會相對容易。根據韓國未來創造科學部表示,相關合議內容與細項計畫仍在協商中(如表一),目前主要是針對開放原始碼軟體人力培育計畫進行商議。
 
韓中日三國政府一方面強化開放型作業系統如開放原始碼軟體開發的合作,另一 方面則是要以亞洲為中心,建構開放原始碼軟體產業的生態體系。以往由民間力量推動的韓中日共同開發作業系統-ASISNUX,最終是以失敗收場,因此,這次由三國政府主導的開放原始碼軟體開發要進入民間並創造新的商業契機,就必須將前次的失敗當作前車之鑑,提出具體的計畫並給予相應的政府支持與預算,方能實現國家願景。(823字;表1)
 
 
表一:2015年東北亞公開軟體振興論壇的活動方向
區分 2015促進方向
WG1(技術開發) Open Stack等開放原始碼基礎的雲端開放平台測試工具之開發
WG2(人力養成) 韓中日舉行「Master Training Camp」進行開放原始碼軟體技術專家的教育
WG3(標準化) 為提供使用者實用型開放原始碼軟體活用方案,開發標準開放原始碼軟體守則
WG4(商業) 持續開發共同專案
資料來源:科技政策研究與資訊中心-科技產業資訊室整理,2014/11
 
資料來源:
 
本網站相關連結:

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。