︿
Top

COVID-19將對全球科技產業2020年整年造成下行風險

瀏覽次數:14234| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2020年3月9日

圖、COVID-19將對全球科技產業2020年整年造成下行風險

紅杉資本(Sequoia Capital)是矽谷一家非常成功的創投公司。其根據48年以來的投資經驗對外發出警告,COVID-19將是2020年全球經濟最大的“黑天鵝”事件,提示企業需要為可能出現惡化的經濟情況做好準備。

COVID-19疫情正在攪動美國和全球市場,許多大型企業正採取行動以儘量減少疫情對員工和業務的影響。包括:MWC、SXSW、谷歌I/O開發者大會、微軟的MVP峰會、臉書的F8開發者大會都面臨取消的命運。此外,微軟、亞馬遜、臉書、谷歌甚至蘋果都鼓勵員工在家工作,以避免不必要的接觸。

紅杉資指出,由於疫情爆發,很多企業都面臨挑戰,甚至出現業務萎縮的局面。目前得知的情況是,2020年1月至2月之間業務急劇下滑,第一季的銷售目標都難以達成。除了全球供應鏈被影響之外,消費端也將面臨衝擊。即使純軟體公司較少受到供應鏈中斷的影響,但由於整體經濟受到影響,因此仍然暴露於風險之中。

許多公司正禁止所有非必要的商旅,甚至一些公司禁止所有國際商旅。這對於所有依賴面對面會議進行銷售、業務發展或合作洽談的公司都將受到打擊。即使美國聯準會和其他中央銀行,可以用降低利率等貨幣政策來進行調節,但是卻無法完全減輕對全球經濟帶來的危機。

紅杉資本認為,首要工作是保留現金。因為無法預估幾季才能解決,在不損害公司根基業務的前提下,削減開支、制定應急計畫。其次,注意融資。就如同2001年至2009年那樣,私人融資可能會陷入疲軟,這對於新創公司將帶來風險。不過,許多最具標誌性的公司都是在困難時期塑造出來的。例如:谷歌和PayPal在網路泡沫破滅後,倖免於難。在2008年全球金融危機中成立的Airbnb,Square和Stripe,也都存活下來。因為客觀條件的約束,反而使得公司更聚焦,為創造力提供沃土。

第三,要改變銷售預測心態。即使看不到公司現今有任何直接或即刻的風險,也要預期客戶可能隨時會改變消費習慣。其他還要考慮,行銷活動、員工人數、以及資本支出的調整。

總之,紅杉資本認為全球將需要相當長的時間,甚至幾個季度才能確定該病毒已經被遏制。但是到了那麼時候,全球經濟已經往下走,要恢復正常可能需要更長的時間。(731字)


參考資料:
Silicon Valley’s top investing firm has a stark message on coronavirus: Prepare for the worst. VOX,2020/3/5
'Brace for turbulence': Silicon Valley VC firm Sequoia Capital calls coronavirus the 'Black Swan of 2020' that every startup founder needs to prepare for. Business Insider,2020/3/5


相關文章:
1. 在COVID-19疫情下,炒熱VR商機
2. COVID-19疫情對半導體產業影響,從2020第二季才是挑戰開始
3. 新冠狀病毒將2020年手機升級需求延遲,且不利高價位手機需求
4. 新型冠狀肺炎將帶給5G短期陣痛、蘋果iPhone 12如期推出受挑戰
5. 矽谷創投信心指數跌至十年來新低點

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。