︿
Top

亞馬遜與微軟陸續推出雲端區塊鏈服務

瀏覽次數:4556| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - Gloria 發表於 2019年5月8日

圖、亞馬遜與微軟陸續推出雲端區塊鏈服務

亞馬遜在雲端運算中推出區塊鏈服務後兩天,微軟也宣布推出了基於雲端運算的區塊鏈服務。這是繼IBM之後,同一時間有兩家雲端服務公司推出區塊鏈服務的情況。

亞馬遜在雲端運算中推出了區塊鏈服務---亞馬遜管理區塊鏈(Amazon Managed Blockchain)。這是一項完全託管於亞馬遜網路服務(Amazon Web ServicesAWS),主要是幫助企業快速創建自己的、可擴展且易於管理的區塊鏈網路。

實際上,在2018年末之時,亞馬遜就已經表示將會推出區塊鏈服務。歷經一段時間的試用或對外預覽之後,終於確定在2019年4月底推出。不過,亞馬遜首先只針對美國Northern Virginia地區的客戶推出服務,後續才會拓展到其他地區的雲端運算客戶。目前主要客戶包含:AT&TNestleAccenture

為了讓客戶能夠簡單就創建區塊鏈網路,未來雲端運算客戶只需選擇框架,添加區塊鏈網路成員,然後配置處理事務請求的成員節點,至於其餘工作只要交給亞馬遜管理區塊鏈。因此,企業用戶無需面對創建自己區塊鏈網路,將面臨的困難和高昂成本。

微軟方面,在Build開發者大會上,宣布推出Azure區塊鏈服務(Azure Blockchain Services)。這是一個完全託管的服務,允許財團與公司建立、管理與治理區塊鏈網路。也就是說,這是一項企業服務,旨在幫助企業在區塊鏈技術之上建構應用程式。Azure區塊鏈服務與Azure Active Directory進行整合,並提供用於添加新成員,設置權限以及監視網路運行狀況和活動的工具。

第一個支持分類帳是摩根大通的Quorum,是基於以太坊協議所建立。其整合了豐富的開源工具,同時也支持機密交易,為了啟動這種整合,微軟與摩根大通正密切合作著。

雖然,現今區塊鏈主要用於金融領域,但是微軟表示,區塊鏈在其他領域有很多不同用途,例如:微軟幫助星巴克建立的系統,可以在咖啡豆從農場運送到商店再到顧客杯子的過程中,對整個流程進行追蹤。以掌控良好的產品品質,進而大幅改善端到端供應鏈。

總之,通過雲端運算服務,傳統企業可以避免了自行購買伺服器、組建數據中心麻煩的情況。因此,無論是選擇亞馬遜或者微軟,都能夠讓其更容易使用這一新技術,並帶來改變。(744字)


參考資料:
AWS opens up its managed blockchain as a service to everybody. Tech Crunch,2019/4/30
Microsoft launches a fully managed blockchain service,Tech Crunch,2019/5/2


本站相關資料
1.亞馬遜計畫在2021年開3000家無人商店,將衝擊美國便利商店與速食店
2.亞馬遜期望將Amazon Pay推廣至其他領域
3.微軟轉往雲端,不再以Windows為核心
4.谷歌正研究在雲端服務上加入區塊鏈技術
5.微軟收購Express Logic拓展物聯網商機

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。