︿
Top

韓國打造國家防疫體系

關鍵字:R&D韓國(Korea)
瀏覽次數:832| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - Hana 發佈於 2016年5月4日
韓國在2015年5月爆發MERS疫情,從首爾到仁川、濟州島等城市瞬間淪陷成疫區,不僅造成國民生命財產受到威脅以致人心惶惶,更是嚴重衝擊韓國重要的觀光產業。為免重蹈疫情無法控制的覆輒,韓國政府閉門檢討後認為疫情之所以會快速擴散到無法控制的局面,追根究柢是韓國的防疫體系過於鬆散所致,所以經過多方討論後,於日前的國家科學技術審議會中發表「第二回傳染病危機對應技術開發推動策略(2017~2020)」,目的是要建立完善的、環環相扣的「全週期國家防疫體系」(如圖一),徹底落實疫情能夠被事前隔絕、事後有效治療與追蹤的目標。

圖一、國家防疫體系

資料來源:電子新聞

韓國的國家科學技術審議會提出要建立「全週期國家防疫體系」,還提出三項傳染病危機對應策略分別是:強化國家防疫體系和傳染病研發(R&D)的連結、強化各部處間傳染病R&D的連結,以及強化對應海外傳入的新種與變種傳染病的的國際合作。參與會議的政府官員表示這三項對應策略未來將由保健福祉部及與傳染病相關的國家部處全權負責。同時還要利用R&D提供全週期國家防疫體系中的「防止傳入」、「現場應對」、「防止擴散」跟「醫療環境」等四大防疫過程所需要的消毒劑、疫情設備。

除了防疫問題外,韓國由於先天氣候、地理環境的限制有許多農作物、食品仰賴進口,因此食品安全很難從源頭監控只能單方面信任出口國的把關,但近年來日本、中國等國頻頻傳出食安問題,而韓國大量仰賴外來食品但食品安全檢測技術僅世界水準的78%,讓韓國民眾對於食安的疑慮一直都無法消除。所以,韓國政府於2016年提出「第一回食品、醫藥品等安全技術振興基本計畫(2016~2020)」,從政府層級去協助研發肉類危害性檢驗技術、健康機能食品的評價技術、菸酒這類對人體毒害性的評價技術等各種食品、醫藥品的檢驗和評價技術,希望到2020年時,韓國的食品安全檢測技術能提升到世界水準的84%,藉由檢驗技術的提升去消除韓國民眾對於食品安全的疑慮。

韓國政府欲藉由科技解決社會議題,解除民眾食安及傳染病疑慮。但朴槿惠政黨於2016年4月韓國國會議員大選失利,未來是否真能如願推動這些運用科技穩定社會的政策仍有待後續觀察。(782字;圖1)

參考資料:정부, 나노기술로 초저전력 미래 반도체 개발한다. 電子新聞, 2016/04/11. at http://www.etnews.com/20160411000164​


本站相關文章:
  1. 韓國成功開發新能源技術 可望於2020年取代核能
  2. 韓國宣布至2020年為止將投入5兆6千億育成新IT科技產業
  3. 中國『九倍年薪』搶韓國半導體人才
  4. 韓國LTE速度超越美日 搶進5G
  5. 韓國教育機器人從中南美出發進軍全球市場

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------