︿
Top

中國『九倍年薪』搶韓國半導體人才

瀏覽次數:7813| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - Hana 發佈於 2016年1月28日
日前中國清華紫光集團公開聲明,要加快中國半導體產業的發展速度,並非只是口頭說說而已,清華紫光不僅四處收購全球知名半導體企業,韓國半導體甚至傳出中國半導體業者喊出「5年保障韓國年薪3~9倍」的豐厚薪資來吸引韓國半導體人才,使得業者紛紛跳出來,要求韓國政府重視半導體人才外流到最大敵營的問題,以免半導體產業重蹈造船業的覆轍。
韓國造船業自1997年打敗日本成為全球第一後,曾經盛極一時,更在2011年創下歷年來的最高銷售紀錄。最後卻仍不敵崛起的中國,主要原因就是當時韓國政府過於輕忽中國崛起的力量。如今,韓國傾政府之力培育的半導體人才,又面臨中國以高薪挖角,達到快速縮短兩國半導體產業的差距。這對韓國半導體產業而言不啻為一重創。

圖一、中國『九倍年薪』搶韓國半導體人才


根據獵人頭公司表示,中國對韓國三星電子跟SK海力士的部長級以上的員工,提出一年三倍年薪同時保障五年工作聘僱的「1-3-5」合約,甚至對少數重點核心人員更破天荒提出一年九倍年薪並保障五年聘僱期間的「1-9-5」合約,且在中國的所有花費如房租、子女學費等一律由中國企業負擔如此優渥的工作合約讓韓國政府不得不因應業者要求,緊急召開與三星電子、SK海力士兩大韓國半導體主力企業的臨時會議,討論如何避免人才過度外流的解決之道。
 
事實上,韓國之所以會對中國挖角舉動如此擔憂,不是沒有道理。除了造船業的前車之鑑外,根據首爾大學旗下的半導體共同研究所公布的數據顯示,相較2005年,首爾大學一年就能培養100多位碩、博士的專業人數相比(如圖一),2014年時甚至出現不到五十人的人才缺乏窘境,已讓韓國半導體產業的競爭力受挫,如若再失去既有的人才,後果恐不堪設想。
 
曾有認識韓國三星電子和SK海力士部長級的韓國員工,打算在台灣開設半導體顧問公司,以台灣跟中國半導體企業為目標客群,提供半導體製程知識服務一旦三星電子或SK海力士獨有的Knowhow外流到中國,全球半導體市場排名很快就會大洗牌屆時,作為韓國主要經濟支柱的韓國半導體產業垮台,韓國經濟勢必受到遠勝於金融風暴還要更致命的打擊。
 
除了人才問題之外,韓國近年來為培育新興產業和未來朝陽產業已耗費絕大部分的國家預算,2016年的R&D預算案中並未編列半導體領域的相關預算,讓半導體產業大聲急呼,政府應當和企業一同找出減緩人才外流的可能方案,同時還要編列預算培育專業人力,才能在次世代產業成熟時,仍能維持半導體產業的競爭優勢和經濟成長力道。(896字)
 
圖二、半導體碩博士人才培育:首爾大學



資料來源:
  1. 韓國經濟:http://www.hankyung.com/news/app/newsview.php?aid=2015120367791
  2. 韓國經濟:http://www.hankyung.com/news/app/newsview.php?aid=2015120366981

本站相關文章:
  1. 2015年上半年英特爾與三星營收只有16%差距
  2. 2015年半導體銷售額成長率向下修正至-0.8%
  3. 2015年Q1前20大半導體廠商有6家成長率超過20%
  4. 2015年前20大半導體廠商有5家有雙位數成長率
  5. 2015年前十大半導體廠商,日本只剩下一家

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------