︿
Top

智慧腕帶與智慧手錶短期將產生銷售衝突

瀏覽次數:2938| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - Kyle 發表於 2014年11月24日

根據市場研究暨顧問機構Gartner研究,預估2014年與2015年健身用穿戴式電子裝置出貨量為7,020萬件與6,810萬件,將連續兩年呈現負成長率。Gartner認為銷售呈現暫時性下滑的主因在於,用於穿戴式健身用的智慧腕帶與智慧手錶功能重複,致使其出貨量下降。

 
穿戴式電子健身裝置主要用以追蹤使用者之健康狀況,甚至能與健身活動緊密結合。未來消費者可將大多數穿戴式裝置的數據彙整至單一帳戶之內,透過認知運算(cognizant computing)技術進行分析,以提供使用者各種有用資訊。
 
目前高通、蘋果(HealthKit)、Google(Google Fit)、三星(S.A.M.I.)、微軟、耐吉和英特爾等大型企業都投入研發經費,期望能夠推動穿戴式電子健身與健康監視技術創新,並將合併的健康及健身相關數據用以打造基礎架構。
 
基本上,Gartner將健身用穿戴式電子裝置分成五種主要型態,包括智慧腕帶、運動手錶、其它健身監測器、胸部扣帶式心率監測器及智慧服飾等。其中,運動手錶和胸部扣帶已經是相當成熟的商品,至於智慧腕帶則是從2011年Jawbone Up推出之後才開始受到重視。 
 
然而,Gartner認為,智慧服飾未來極具成長潛力,因為其已經從測試階段中脫離,目前市面上已經有針對專業運動員與教練所推出的智慧運動衫。因此,Gartner預估2014年智慧服飾出貨量可達10萬件,到2016年可望成長至2,600萬件,比其他穿戴裝置還要高。
 
此外,零售價格在149美元以上的智慧手錶通常具備活動追蹤功能,且跟智慧腕帶一樣配備加速儀與陀螺儀。智慧手錶與智慧腕帶的差別在於,智慧手錶必須顯示時間且具備通訊導向的使用者介面。即使有些智慧腕帶也具備顯示及寄送文字訊息的功能,但是功能重疊仍會影響到智慧腕帶的銷售。
 
在通路銷售上,Gartner預測,從2018年到2020年之間,25%的智慧腕帶等健身用監測器產品是透過零售通路以外的管道銷售,因為有愈來愈多智慧腕帶等健身用監測器是透過健身房、健身用品供應商、保險供應商、減重診所或僱主供應,由於有價格補貼甚至完全免費,更能夠吸引消費者使用。(785字)
 
 
圖一、全球穿戴式電子健身裝置市場預估
 
單位:百萬台
Device Category 2013 2014 2015 2016
Smart Wristband 30 20 17 19
Sports Watch 14 18 21 24
Other Fitness Monitor 18 20 12 15
Chest Strap 11 12.1 8 7.3
Smart Garment 0.01 0.1 10.1 26
Total Market 73.01 70.2 68.1 91.3
Source : Gartner,2014年10月
 
資料來源:Gartner
 
本網站相關連結:
  1. 淺談穿戴式電子發展與瓶頸
  2. 2015年Android智慧手錶與手環平均價格150美元
  3. 微軟智慧手環199美元與健康平台相繼問世
  4. 活動追蹤器於2014年第一季出貨量是智慧手錶4倍
  5. 穿戴式裝置還有一段路要走

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。