︿
Top

生物相似藥在全球醫藥市場將逐漸佔有一席之地

瀏覽次數:4503| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - 陳品蓁 發表於 2019年5月31日

圖、全球醫藥市場將超過1.5兆美元(2009-2023)
數據來源:IQVIA,2019

根據IQVIA統計,到了2023年,全球醫藥市場將超過1.5兆美元,未來五年也將達到3~6%的複合年成長率。而這個逐漸向上的趨勢,主要來自於美國新產品的上市和品牌的定價,但專利到期和生物相似藥的出現卻會抵消這些因素。

而在日本方面,匯率的因素和生物相似藥的出現,以及歐洲各地的成本控制和近來少有新產品出現,導致在這兩地醫藥市場的成長在近幾年是趨緩的。不過整體而言,五年之後,在生物製劑的市場上,生物相似藥的競爭將比現在大三倍。

「生物相似藥」是一種生物製劑,它是在生物藥專利20年到期後才能生產的,它的成本比原本的生物藥還要低25%50%

最近,加拿大不列顛哥倫比亞省的衛生部長Adrian Dix在今年(2019)宣布,未來六個月內他們將會有一個處方藥的計畫(PharmaCare),將可以使這個省份的糖尿病、關節炎和克隆氏症等慢性病患,轉而使用另一種類似原本服用的藥物。而這個變化將不會帶來任何傷害。這個計畫也讓B.C.成為加拿大第一個停止使用涵蓋部分昂貴專利藥的省分。

這對不列顛哥倫比亞省的醫療保健部門而言,預計將節省近1億美元,並有機會將一些藥物的價格降低一半,因為某些藥物的成本降低了50%。

根據IQVIA預估,未來前十大消費市場支出的生物醫藥及預測第一生物相似藥的可用性,在國家方面,美國、日本、南韓、加拿大等佔據前幾名;藥品的部分,到了2023年,孤兒藥和癌症用藥,在美國的中位數定價可能會達到每年200,000美元以上。

以台灣目前的情況,若政府要將生物相似藥的概念施行到現行的體制中,首先除了要鼓勵藥廠研發生物相似藥,或許可以降低台灣健保的負擔。(607字)

圖、各國支出的生物醫藥及預測第一生物相似藥的可用性
數據來源:IQVIA,2019

 
參考資料:
The Global Use of Medicine in 2019 and Outlook to 2023. IQVIA,January 29, 2019
B.C. becomes first province to force change to biosimilar drugs. THEWORLDNEWS,28.05.2019
B.C.'s drug plan to save millions with switch to cheaper copies. CityNews,May 27, 2019


本站相關資料:
1. 
南韓規劃生物健康戰略,目標全球市占從1.8%到2030年達6%​
2. 基因泰克控告前員工竊密 將仿生藥配方給台灣喜康​
3. 2019年醫療保健產業趨勢:數位健康、人工智慧與顧客體驗​
4. 兩條腿走路:淺論新藥保護的兩個機制
5. 區塊鏈能否成為醫療產業進步的關鍵?​

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。