︿
Top

英偉達於華盛頓大學設立研究實驗室,專注AI機器人

瀏覽次數:3990| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - Gloria 發表於 2019年1月15日

圖、英偉達設計的廚房機械手臂機器人

英偉達在2019年1月11日在西雅圖啟用一座機器人實驗室面積1.3萬平方英尺。

英偉達總部位於加州矽谷,但是在華盛頓州的Redmond的工程中心卻擁有近200名員工。為了開設一個專注於機器人技術和人工智慧研究的實驗室,在華盛頓大學內的CoMotion實驗室的相同建築物當中,開設了一座工廠,聘請華盛頓大學的電腦科學教授Dieter Fox擔任機器人研究高級主管。

由於微軟與亞馬遜都座落於西雅圖區域,因此近年來華盛頓大學已經成為電腦科學的重要樞紐之一。這也是英偉達看中西雅圖的原因。

這幾年,英偉達在許多地區進行大量研究,關注的重點包含:從虛擬實境系統、自動駕駛汽車、自動無人機到醫療影像等各種應用。但是西雅圖實驗室將成為機器人基礎研究的核心設施,主要是專注於下一代互動操作。

英偉達於2018年11月搬入西雅圖實驗室,目標是設計出50名機器人在現場工作。現今至少有20名機器人是由英偉達員工設計,其餘都是由訪問學術研究人員和學生在這實驗室當中完成。

英偉達認為廚房是開始測試機器人影像識別、操作物體與人類互動的最佳場所,希望能夠設計出一款能夠與人類在廚房合作作菜的機器人,或者能與機器人交談你正在作菜的食譜是甚麼。

要教學機器人如何識別一盒糖或一罐湯並不是那麼容易。所以英偉達利用機器學習,以不同角度與燈光下的各種廚房用具的照片進行分析,進而對合成數據進行訓練,以獲得在現實世界中的有效連結。

現今在西雅圖實驗室開發出的廚房機械手機器人,是採用Nvidia Jetson平台進行導航,並透過Nvidia Titan GPU進行處理和操作的即時推斷。而機器人的感知系統是藉由cuDNN加速的PyTorch深度學習框架進行訓練。

最終,英偉達的目標是創建軟體套件包或者已經預先安裝已經編程完成廚房任務的專屬硬體,在透過觀察人類廚師的工作內容來增加其知識庫。

當然,西雅圖實驗室研究的成果不會僅僅存在於未來的廚房中。有一天,個性化機器人可以承擔一些微妙的任務,例如給殘疾人士刮鬍子,協助老年人做事,或者做一些人類工人不願做的工作等。總之,英偉達的機器人研究將協助公司成為AI機器人的領導者。(763字)


參考資料:
Here’s what’s cooking inside Nvidia’s new AI robotics research lab in Seattle. GeekWire,2019/1/11
NVIDIA's new lab aims to develop robotic breakthroughs. Engadget,2019/1/12


本站相關資料:
1.現在是人工智慧進行式,商業環境正逐步改變中
2.過份追捧「人工智慧」的無所不能,將帶來危機
3.法國追趕美中,想成為全球AI中心
4.AI並非萬能,對於AI的五種迷思
5.中國大陸對全球人工智慧的未來影響力

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。