︿
Top

國發會將協助各部會運用區塊鏈技術,推動公共事務

瀏覽次數:1887| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

國家發展委員會 發佈於 2018年2月12日


圖、國發會將協助各部會運用區塊鏈技術,推動公共事務

 近年來區塊鏈技術的發展益趨普及,已成為不可忽視的潮流。世界經濟論壇(WEF)指出,區塊鏈是顛覆性科技,其作用如同過去第一次工業革命的蒸汽機、第二次工業革命的電力與第三次工業革命的網際網路一樣,影響整體經濟結構變化、社會秩序與法規監管的制定。國發會為以前瞻策略推動國家發展,將協調各部會推動運用區塊鏈技術,推動公共事務。

        區塊鏈在各行各業的應用,已成為國際熱潮。目前區塊鏈的應用領域,已從金融領域之數位貨幣/銀行跨境支付與匯款/電子票劵/群眾募資,拓展至非金融領域,包括醫療(如電子病歷/藥品開發)、供應鏈(如物流追蹤/供應鏈管理)、能源(如能源交易/能源供需管理)、農業(如食品產銷/食安履歷)、數位版權(如版權授權/藝術品真偽辨識)及公共管理(如電子投票/身分認證)等。我國在區塊鏈應用上具國際競爭力,已有業者推出食品區塊鏈追溯系統、區塊鏈綠電交易系統、區塊鏈數位音樂發行平台等。

        隨著區塊鏈技術益趨普及,各國政府對區塊鏈潛在應用價值及風險認知不斷提高,紛紛從國家戰略層面,推動區塊鏈發展。例如:

-愛沙尼亞:為全球進展最快、應用範圍最廣的國家,積極應用區塊鏈在電子稅務、電子投票、健康紀錄等政府服務。2014年推出的全球首個跨國性「數位公民(e-Residency)」策略,是最具代表性的政策,透過發行電子身分證,號召線上商務移民,不僅填補愛沙尼亞在商務投資與勞動力的缺口,更加速其與全球科技發展及產業創新的連結。

-英國:為全球第一個發布區塊鏈白皮書的國家,對區塊鏈技術的未來發展與應用進行全面評估。英國政府將提供區塊鏈發展的願景及平台,並規劃路徑圖及行動計畫。政府亦將於內部進行區塊鏈嘗試性應用,評估該技術在公部門的可使用性,同時針對公共服務開發潛在應用案例。

-杜拜:目標在2020年前成為全球第一個區塊鏈驅動的政府,從政府效率、產業創造及國際領先地位等三大支柱著手,利用區塊鏈提高城市競爭力。

         由於區塊鏈應用領域不但多為新興領域,且涉及跨領域及跨部會協商合作,國發會將引領政府各部門密切關注區塊鏈在公共服務領域應用的發展,完備國內相關法制規定,避免產生監管法規制定與詮釋落後情形。同時,國發會將整合資源,協助各部會發展區塊鏈應用,提升公共服務的透明度、便利性及安全性。

 

 相關檔案
  1. 1070209國發會新聞稿-國發會將協助各部會運用區塊鏈技術,推動公共事務

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------